ZAIN, Najmi (2023) Peranan Hidrogen Peroksida (H2O2) Pada Yoghurt (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 29213. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Najmi Zain-G1A018009-Skripsi-2023.pdf Download (218kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Najmi Zain-G1A018009-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak-Najmi Zain-G1A018009-Skripsi-2023.pdf Download (215kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Najmi Zain-G1A018009-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (237kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Najmi Zain-G1A018009-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (670kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Najmi Zain-G1A018009-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (607kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Najmi Zain-G1A018009-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Najmi Zain-G1A018009-Skripsi-2023.pdf Download (214kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Najmi Zain-G1A018009-Skripsi-2023.pdf Download (460kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Najmi Zain-G1A018009-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (383kB) |
Abstract
Yoghurt merupakan produk pangan susu fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat (BAL). BAL merupakan bakteri yang dapat menghasilkan metabolit asam laktat, bakteriosin dan hidrogen peroksida. Beberapa penelitian menyampaikan BAL dalam yoghurt memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri patogen. S. aureus ATCC 29213 adalah Gram positif, coccus yang tersusun tidak beraturan berkelompok seperti buah anggur. S. aureus ATCC 29213 adalah bakteri patogen utama manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan hidrogen peroksida pada yoghurt (L. bulgaricus dan S. thermophilus) terhadap pertumbuhan S. aureus ATCC 29213. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post-test only with control group design. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 sampel dengan dua kali pengulangan dan terbagi dalam 10 kelompok konsentrasi (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%) dengan 0% sebagai kontrol negative. Analisis penelitian ini menggunakan Kruskal Wallis (p=0,003). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antar kelompok. Kemudian dilanjutkan uji Mann Whitney untuk mengetahui perbandingan masing-masing kelompok. Penelitian ini dapat disimpulkan terdapat penghambatan pertumbuhan S. aureus ATCC 29213 oleh yoghurt dengan konsentrasi 5%, kandungan hidrogen peroksida 0,17 mmol/L, pH 5,7 sebagai konsentrasi yoghurt terendah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G22189 |
Uncontrolled Keywords: | Hidrogen Peroksida, Staphylococcus aureus, Yoghurt |
Subjects: | F > F116 Fermentation M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Mrs ZAIN Najmi |
Date Deposited: | 19 Jan 2023 07:08 |
Last Modified: | 19 Jan 2023 07:08 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19576 |
Actions (login required)
View Item |