Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Pasteurisasi dan Konsentrasi Gula Terhadap Kualitas Koktail Buah Nanas Dalam Kemasan Etilen Vinil Alkohol (Evoh) Selama Penyimpanan Suhu Ruang

RAHAYU, Luthfi Nidaa (2022) Pengaruh Pasteurisasi dan Konsentrasi Gula Terhadap Kualitas Koktail Buah Nanas Dalam Kemasan Etilen Vinil Alkohol (Evoh) Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Luthfi Nidaa Rahayu-A1C017027-Skripsi-2023.pdf

Download (91kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Luthfi Nidaa Rahayu-A1C017027-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Luthfi Nidaa Rahayu-A1C017027-Skripsi-2023.pdf

Download (193kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Luthfi Nidaa Rahayu-A1C017027-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (64kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Luthfi Nidaa Rahayu-A1C017027-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Luthfi Nidaa Rahayu-A1C017027-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Luthfi Nidaa Rahayu-A1C017027-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Luthfi Nidaa Rahayu-A1C017027-Skripsi-2023.pdf

Download (55kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Luthfi Nidaa Rahayu-A1C017027-Skripsi-2023.pdf

Download (130kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Luthfi Nidaa Rahayu-A1C017027-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)

Abstract

Indonesia dikenal dengan kekayaan sumberdaya alam yang melimpah. Salah satunya adalah kekayaan jenis buah-buahan dengan citarasa yang khas. Salah satu buah yang dapat tumbuh dan berkembang dengan baik di iklim Indonesia adalah buah nanas. Menurut data pada produksi buah nanas di kecamatan ini mencapai 380.000 ton. Buah nanas mempunyai umur simpan yang terbatas, oleh karena itu buah nanas perlu diolah menjadi produk pangan olahan yang mempunyai umur simpan yang lebih panjang dan meningkatkan kualitas maupun nilai ekonomis buah nanas. Proses pasteurisasi harus dilakukan pada suhu di bawah 100°C yang harus dijaga konstan sehingga tidak melebihi suhu yang ditetapkan dengan tujuan untuk inaktivasi mikroba pembusuk dan enzim yang tidak diinginkan. Pengemasan makanan merupakan hal penting untuk melindungi bahan makanan dari kerusakan. Kemasan yang digunakan diharuskan memiliki sifat kedap oksigen. Sifat kedap oksigen dapat membantu membantu produk pangan tetap terjaga kualitasnya karena sifat ini mampu mencegah pertumbuhan mikroba dalam produk. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh konsentrasi gula terhadap kualitas buah nanas siap makan dalam kemasan, 2) mengetahui pengaruh lama pasteurisasi terhadap kualitas buah nanas siap makan dalam kemasan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan Hasil Pertanian (TPPHP), Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor. Faktor yang pertama konsentrasi gula terdapat 3 taraf meliputi 10%, 15%, 20% dan faktor yang kedua lama pasteurisasi terdapat dua taraf yaitu 10 menit dan 30 menit dengan menggunakan suhu 90oC.Parameter yang diukur meliputi pH, kadar gula, warna, tekstur, vitamin c dan mikroba. Data yang diperoleh dari masing-masing pengujian akan dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dengan signifikasi 5%. Jika terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan uji beda nyata terkecil dan RMSE. Hasil pengujian analisis uji Anova dengan signifikasi 5% dan jika terdapat hasil yang menunjukan berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan analisis uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan hasil yang didapat menunjukkan perbedaan dari setiap parameter mutu. Parameter mutu pH, tekstur, warna, dan vitamin c menunjukan bahwa interaksi konsentrasi gula dan lama pasteurisasi tidak berpengaruh secara signifikan hal itu ditunjukkan oleh nilai Fhitung < Ftabel. Hasil analisis statistik menunjukan adanya perbedaan yang nyata pada parameter mutu kadar gula. Parameter mutu kadar gula menunjukan bahwa interaksi antara konsentrasi gula dan lama pasteurisasi berpengaruh sangat nyata. Hal itu ditunjukan dari nilai Fhitung > Ftabel. Berdasarkan uji BNT pemberian konsentrasi gula K1, K2 dan K3 semuanya menunjukan hasil rata – rata yang berbeda secara signifikan atau juga dapat dikatkan bahwa pemberian konsentrasi gula berpengaruh sangat nyata terhadap nilai Brix. Variabel pH, tekstur, vit C dan warna menunjukan hasil bahwa konsentrasi gula tidak adanya perbedaan nilai rata – rata dari setiap perlakuan atau dapat juga dikatakan bahwa tidak adanya pengaruh yang sangat nyata. hasil uji ANOVA dari faktor lama pasteurisasi, berdasarkan tabel tersebut menunjukan hasil bahwa variabel pH, kadar gula, tekstur, warna dan vit c tidak adanya perbedaan nilai rata – rata atau dapat dikatakan juga bahwa tidak berpengaruhnya lama pasteurisasi terhadap variabel pH, kadar gula, tekstur, warna dan vit c. Hal itu ditunjukan dari nilai F hitung ≤ F tabel 5%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A23004
Uncontrolled Keywords: Buah Nanas, Etilen Vinil Alkohol, Konsentrasi Gula, Pasteurisasi
Subjects: Q > Q2 Quality control
T > T126 Temperature
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs Luthfi Nidaa Rahayu
Date Deposited: 25 Jan 2023 09:47
Last Modified: 25 Jan 2023 09:47
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19623

Actions (login required)

View Item View Item