Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Peranan Hidrogen Peroksida (H2O2) pada Yoghurt (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) dalam Menghambat Pertumbuhan Streptococcus pyogenes

ADRIANTO, Rifqi Akmal (2023) Peranan Hidrogen Peroksida (H2O2) pada Yoghurt (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) dalam Menghambat Pertumbuhan Streptococcus pyogenes. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Rifqi Akmal Adrianto-G1A018032-Skripsi-2023.pdf

Download (112kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS- Rifqi Akmal Adrianto-G1A018032-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rifqi Akmal Adrianto-G1A018032-Skripsi-2023.pdf

Download (63kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Rifqi Akmal Adrianto-G1A018032-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Rifqi Akmal Adrianto-G1A018032-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Rifqi Akmal Adrianto-G1A018032-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Rifqi Akmal Adrianto-G1A018032-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (652kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Rifqi Akmal Adrianto-G1A018032-Skripsi-2023.pdf

Download (57kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Rifqi Akmal Adrianto-G1A018032-Skripsi-2023.pdf

Download (178kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rifqi Akmal Adrianto-G1A018032-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (939kB)

Abstract

Yoghurt adalah produk makanan hasil fermentasi susu menggunakan bakteri asam laktat (BAL) yang memiliki manfaat seperti meningkatkan kekebalan tubuh karena menghasilkan asam laktat, hidrogen peroksida, diasetil, dan bakteriosin. Beberapa penelitian mengatakan bahwa yoghurt yang difermentasi oleh BAL dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Streptococcus pyogenes merupakan bakteri gram positif yang berkoloni menyerupai rantai, berukuran kecil, berbentuk bulat, permukaan morfologi koloni halus, dan memiliki pigmen putih abu-abu di media agar darah. S. pyogenes dapat menyebabkan penyakit saluran pernapasan seperti faringitis, bisa menyerang kulit dan menyebabkan impetigo, selulitis, dan erisipelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan hidrogen peroksida pada yoghurt (L. bulgaricus dan S. thermophilus) dalam menghambat pertumbuhan S. pyogenes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode post-test only with control group design. Penghitungan jumlah koloni dan penghitungan selisih jumlah koloni bakteri S. pyogenes dengan colony counter. Jumlah sampel yang digunakan adalah 60 sampel dengan tiga kali pengulangan, dua pengenceran dan terbagi dalam 10 kelompok konsentrasi (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%) dengan 0% sebagai kontrol. Analisis data dalam menguji perbedaan bermakna konsentrasi yoghurt menggunakan metode Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Spearman Rho. Penelitian ini menunjukkan terdapat penghambatan pertumbuhan S. pyogenes oleh yoghurt dan konsentrasi 30% memiliki kandungan hidrogen peroksida sebanyak 0,32 mg/mL merupakan konsentrasi hambat minimal pertumbuhan S. pyogenes. Analisis data Kruskal-Wallis menunjukkan hasil p<0,05 yang menunjukkan ada perbedaan signifikan antara masing-masing kelompok konsentrasi yoghurt. Analisis data Spearman Rho adalah p<0,05 yang menunjukkan bahwa adanya hubungan antara variabel.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G23083
Uncontrolled Keywords: Hidrogen peroksida, Streptococcus pyogenes, Yoghurt
Subjects: F > F116 Fermentation
M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter
Depositing User: Mr ADRIANTO Rifqi Akmal
Date Deposited: 21 Mar 2023 03:07
Last Modified: 21 Mar 2023 03:07
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/20652

Actions (login required)

View Item View Item