Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Perbedaan Suhu dan Lama Perendaman Terhadap Perubahan Kandungan Logam Berat Pb pada Kerang Hijau (Perna viridis)

SARI, Devita (2023) Perbedaan Suhu dan Lama Perendaman Terhadap Perubahan Kandungan Logam Berat Pb pada Kerang Hijau (Perna viridis). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Devita Sari-L1A019010-Skripsi-2023.pdf

Download (364kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Devita Sari-L1A019010-Skripsi-2023 (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Devita Sari-L1A019010-Skripsi-2023.pdf

Download (467kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Devita Sari-L1A019010-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2024.

Download (963kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Devita Sari-L1A019010-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2024.

Download (234kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Devita Sari-L1A019010-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2024.

Download (485kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Devita Sari-L1A019010-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Devita Sari-L1A019010-Skripsi-2023.pdf

Download (649kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Devita Sari-L1A019010-Skripsi-2023.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Devita Sari-L1A019010-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian metode depurasi pada kerang hijau (Perna viridis) dengan perlakuan variasi suhu dan lama perendaman bertujuan untuk mengevaluasi kandungan logam berat Pb dan standar kelayakan konsumsi kerang hijau di perairan pesisir Brebes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis menggunakan uji nonparametrik Kruskal-Wallis dan uji lanjut Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan kandungan logam berat Pb sebelum metode depurasi sebesar 0,50 mg/kg sedangkan sesudah metode depurasi menunjukkan nilai yang bervariasi karena adanya penurunan dan peningkatan logam berat Pb. Perlakuan yang menunjukkan kandungan logam berat Pb terendah dan standar kelayakan konsumsi kerang hijau terbaik yaitu perlakuan suhu 30°C lama perendaman 24 jam yang menunjukkan nilai kandungan logam berat Pb sebesar 0,47 ± 0,012 mg/kg, serta nilai perkiraan EDI dan THQ masing-masing sebesar 11 x 10^-4 ± 3 x 10^-5 dan 28 x 10^-2 ± 7 x 10^-3 dengan nilai MTI sebesar 3,17 ± 0,08 kg/minggu. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa mengonsumsi kerang hijau dari perairan pesisir Brebes tidak berpotensi mengalami dampak kesehatan non-kanker yang buruk selama tidak melebihi batas konsumsi mingguan yang dapat ditolerir.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L23119
Uncontrolled Keywords: Kerang hijau (Perna viridis); metode depurasi; logam berat Pb; pesisir Brebes; standar kelayakan konsumsi.
Subjects: F > F244 Food Analysis
F > F252 Food contamination
M > M270 Metals
S > S290 Shells
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Mrs. SARI Devita
Date Deposited: 21 Aug 2023 07:38
Last Modified: 21 Aug 2023 07:38
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22817

Actions (login required)

View Item View Item