Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Preferensi Konsumen terhadap Mutu Hedonik dan Jenis Kemasan Kukis Jagung

EMANDA, Febriza Salsabila (2023) Preferensi Konsumen terhadap Mutu Hedonik dan Jenis Kemasan Kukis Jagung. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Febriza Salsabila Emanda-A1F019068-Skripsi-2023.pdf

Download (136kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Febriza Salsabila Emanda-A1F019068-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Febriza Salsabila Emanda-A1F019068-Skripsi-2023.pdf

Download (152kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Febriza Salsabila Emanda-A1F019068-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 August 2024.

Download (141kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Febriza Salsabila Emanda-A1F019068-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 August 2024.

Download (199kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Febriza Salsabila Emanda-A1F019068-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 August 2024.

Download (200kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Febriza Salsabila Emanda-A1F019068-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Febriza Salsabila Emanda-A1F019068-Skripsi-2023.pdf

Download (137kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Febriza Salsabila Emanda-A1F019068-Skripsi-2023.pdf

Download (162kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Febriza Salsabila Emanda-A1F019068-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kukis merupakan salah satu produk bakery yang banyak digemari oleh berbagai kalangan masyarakat karena rasanya yang enak, ukurannya kecil, dan memiliki tekstur yang renyah. Dalam proses pembuatannya kukis tidak memerlukan bahan yang volumenya dapat mengembang besar sehingga dapat memanfaatkan tepung jagung. Konsumsi kukis sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia, konsumen akan semakin selektif dikarenakan banyaknya produk kukis yang beredar. Sebagai salah satu produk pangan yang cukup baru, diperlukan adanya tahap perkenalan untuk mengetahui tingkat preferensi (kesukaan) konsumen terhadap kukis jagung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap mutu hedonik kukis jagung dan terhadap jenis kemasan kukis jagung. Penelitian ini dilakukan di Kota Purwokerto dan Laboratorium Pengolahan Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Penentuan sampel dilakukan dengan metode accidental sampling dengan jumlah responden 100 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini berlangsung dalam beberapa tahap, yaitu pembuatan kukis jagung, pencetakan kemasan kukis jagung, penyusunan kuesioner, uji validitas dan reliabilitas, pengambilan data, serta analisis data. Analisis data menggunakan bantuan Microsoft Excel dan hasilnya disajikan dalam bentuk tabel lalu dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi konsumen terhadap mutu hedonik kukis jagung pada atribut warna, aroma, rasa, dan kesukaan secara keseluruhan sudah disukai, sedangkan preferensi konsumen terhadap mutu hedonik pada atribut tekstur agak disukai. Preferensi konsumen terhadap jenis kemasan kukis jagung pada kemasan toples bulat dan standing pouch kraft disukai, sedangkan preferensi konsumen pada kemasan standing pouch aluminium dan kemasan plastik agak disukai.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A23034
Uncontrolled Keywords: Kukis, Kukis Jagung, Preferensi Konsumen
Subjects: C > C856 Corn
F > F264 Food Packaging
Q > Q2 Quality control
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Febriza Salsabila Emanda
Date Deposited: 25 Aug 2023 08:53
Last Modified: 25 Aug 2023 08:53
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23292

Actions (login required)

View Item View Item