Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Formulasi Minuman Fungsional Tempe, Bekatul dan Temulawak dan Pengaruhnya pada Profil Lipid Tikus Dislipidemia

WARDHANI, Hanifah Tsurayya Ayu (2024) Formulasi Minuman Fungsional Tempe, Bekatul dan Temulawak dan Pengaruhnya pada Profil Lipid Tikus Dislipidemia. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Hanifah Tsurayya Ayu Wardhani-A2B020003-Tesis-2024.pdf

Download (857kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hanifah Tsurayya Ayu Wardhani-A2B020003-Tesis-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21MB)
[img] PDF (Abstrak)
RINGKASAN-Hanifah Tsurayya Ayu Wardhani-A2B020003-Tesis-2024.pdf

Download (343kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Hanifah Tsurayya Ayu Wardhani-A2B020003-Tesis-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 March 2025.

Download (426kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Hanifah Tsurayya Ayu Wardhani-A2B020003-Tesis-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 March 2025.

Download (577kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Hanifah Tsurayya Ayu Wardhani-A2B020003-Tesis-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 March 2025.

Download (490kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Hanifah Tsurayya Ayu Wardhani-A2B020003-Tesis-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (676kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Hanifah Tsurayya Ayu Wardhani-A2B020003-Tesis-2024.pdf

Download (333kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hanifah Tsurayya Ayu Wardhani-A2B020003-Tesis-2024.pdf

Download (539kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hanifah Tsurayya Ayu Wardhani-A2B020003-Tesis-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (971kB)

Abstract

Dislipidemia merupakan kelainan metabolisme lipid ditunjukkan dengan adanya peningkatan kadar kolesterol total, kadar kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) dan kadar trigliserida, serta terjadinya penurunan pada kadar HDL (High Density Lipoprotein). Dislipidemia bisa memicu terjadinya penyakit jantung koroner. Terapi secara medika mentosa menggunakan obat hipolipidemia/ penurun kadar lipid mempunyai efek samping berupa demensia dan gangguan kognitif ringan. Oleh sebab itu perlu di cari alternatif pengobatan dengan efek samping yang minim melalui pengembangan pangan fungsional berbasis potensi lokal. Salah satu komponen fungsional dalam pangan yang berperan dalam perbaikan profil lipid adalah antioksidan. Pada penelitian ini mengembangkan produk minuman berbahan komoditas lokal yaitu berupa bekatul, tepung tempe dan temulawak. Penelitian ini bertujuan 1) Menentukan minuman tepung tempe, tepung bekatul, tepung temulawak (MBTT) hasil terbaik dida sarkan pada aspek sensori, 2) Mengevaluasi hasil analisis kimia produk MBTT hasil terbaik dari aspek sensori yaitu uji kadar air, kadar abu, protein, lemak, serat pangan tak larut, serat pangan terlarut, serat pangan total, antioksidan dan karbohidrat, 3) Mengkaji pengaruh pemberian minuman fungsional tepung tempe, tepung bekatul dan tepung temulawak terhadap profil lipid pada tikus putih Sprague dawley (SD) jantan dislipidemia. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap, yaitu formulasi (tahap 1) dan pengujian produk MBTT terhadap tikus hiperlipidemia (tahap 2). Penelitian tahap 1 terdiri dari penentuan formulasi produk untuk menentukan formula MBTT terbaik didasarkan pada aspek sensori. Penelitian tahap 1 merupakan penelitian non faktorial menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), diulang sebanyak lima kali. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan berupa analisis sensori, dan analisis kimia. Pada analisis sensori, variabel yang diamati adalah warna, aroma, rasa, flavor, dan kesukaan terhadap produk. Hasil terbaik dari aspek sensori kemudian dilakukan analisis kimia dan pengujian terhadap profil lipid tikus dislipidemia. Parameter yang diujikan pa da analisis kimia yaitu kadar air, kadar abu, protein, lemak, serat pangan tak larut, serat pangan terlarut, serat pangan total, antioksidan dan karbohidrat. Pada tikus dislipidemia param eter yang diamati yaitu kadar kolesterol, kadar LDL, kadar HDL dan kadar trigliserida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data hasil uji sensori produk MBTT selanjutnya dianalisis menggunakan uji indeks efektivitas untuk mengetahui produk MBTT terbaik. Formula MBTT yang dibuat dengaan proporsi bekatul 20%, tepung tempe 30%, tepung temulawak 25% merupakan hasil terbaik berdasarkan uji indeks efektivitas dari aspek sensori. Karakteristik kimia MBTT hasil terbaik sebagai berikut kadar air 7,47%, kadar abu 3,7%, protein 17,68%, lemak 14,8%, serat vipangan tak larut 26,6%, serat pangan terlarut 1,66%, serat pangan total 28,2%, karbohidrat 52,57%, dan kadar antioksidan 94,2 ppm. Pemberian MBTT pada tikus hiperlipidemia selama 4 minggu mampu meperbaiki profil lipid yaitu dengan menurunkan kadar kolesterol darah dari 185,51 mg/dL menjadi 97,41 mg/dL atau menurun sebesar 88,1 mg/dL (kolesterol normal), menurunkan kadar LDL darah dari 79,12 mg/dL menjadi 27,33 mg/dL atau menurun sebesar 51,79 mg/dL (LDL normal), meningkatkan kadar HDL darah dari 28,91 mg/dL menjadi 79,51 mg/dL atau meningkat sebesar 50,6 mg/dL (HDL normal), mampu menurunkan kadar trigliserida darah dari 124,74 mg/dL menjadi 77,73 mg/dL atau menurun sebanyak 47,01 mg/dL (trigliserida normal)

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P224077
Subjects: D > D309 Drinking water
F > F244 Food Analysis
Divisions: Program Pascasarjana > S2 Ilmu Pangan
Depositing User: Mrs. Hanifah Tsurayya Ayu Wardani
Date Deposited: 28 Mar 2024 01:09
Last Modified: 28 Mar 2024 01:09
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26508

Actions (login required)

View Item View Item