KHAIRUNNISA, Pingkan (2024) Optimasi Lama Fermentasi dan Konsentrasi Starter pada Pembuatan Nata dari Ekstrak Hasil Samping Produksi Minuman Sari Tebu dengan Menggunakan Metode Central Composite Design. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Pingkan Khairunnisa-A1F020076-Skripsi-2024.pdf Download (46kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Pingkan Khairunnisa-A1F020076-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (527kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Pingkan Khairunnisa-A1F020076-Skripsi-2024.pdf Download (27kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Pingkan Khairunnisa-A1F020076-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 14 May 2025. Download (139kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Pingkan Khairunnisa-A1F020076-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 14 May 2025. Download (231kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III--Pingkan Khairunnisa-A1F020076-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 14 May 2025. Download (192kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Pingkan Khairunnisa-A1F020076-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (354kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Pingkan Khairunnisa-A1F020076-Skripsi-2024.pdf Download (25kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Pingkan Khairunnisa-A1F020076-Skripsi-2024.pdf Download (132kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Pingkan Khairunnisa-A1F020076-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (659kB) |
Abstract
Nata adalah biomassa yang sebagian besar terdiri dari selulosa berbentuk agar dan berwarna putih. Nata de cane merupakan nata yang terbuat dari ekstrak hasil samping produksi minuman sari tebu. Acetobacter xylinum adalah mikroba pembentuk selulosa yang bersifat aerob. Konsentrasi starter yang ditambahkan dan lama fermentasi pada nata sangat mempengaruhi kualitas nata. Konsentrasi starter dan lama fermentasi yang cukup dapat menghasilkan nata dengan kualitas optimal. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh lama fermentasi dan konsentrasi starter terhadap rendemen nata de cane; (2) Mengetahui kondisi optimum pada pembuatan nata berbahan dasar hasil samping produksi minuman sari tebu; (3) Mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan sensori nata dari kondisi optimum nata de cane. Data diolah menggunakan software Design Expert dengan metode Central Composite Design (CCD) dengan faktor yang diteliti yaitu lama fermentasi dan konsentrasi starter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi dan konsentrasi starter berpengaruh nyata terhadap rendemen. Semakin lama waktu fermentasi, maka rendemen yang dihasilkan semakin meningkat. Semakin tinggi konsentrasi starter, semakin tinggi rendemen yang dihasilkan. Optimasi yang dilakukan menghasilkan rekomendasi lama fermentasi 13,762 hari dengan konsentrasi starter 13,762%. Berdasarkan hasil verifikasi dan validasi formula optimum menunjukkan bahwa nilai verifikasi respon optimasi sebesar 37,672% sudah berada di antara nilai prediction interval 32,2022 dan 41,7852. Nilai verifikasi yang ada pada prediction interval menunjukkan bahwa formula rekomendasi hasil RSM telah sesuai dengan respon optimasi yang dikehendaki. Hasil karakterisasi nata de cane berdasarkan prosedur yang telah direkomendasikan oleh software yaitu kadar air sebesar 99,36%, kadar serat 5,3%, ketebalan 0,5125 cm, warna putih agak keruh, aroma sedikit asam khas nata, rasa yang plain, dan tekstur khas nata.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24085 |
Uncontrolled Keywords: | nata, acetobacter xylinum, lama fermentasi, konsentrasi starter |
Subjects: | B > B118 Beverages F > F116 Fermentation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Pingkan Khairunnisa |
Date Deposited: | 14 May 2024 04:37 |
Last Modified: | 14 May 2024 04:37 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26867 |
Actions (login required)
View Item |