SETYORINI, Eva Dwi (2019) Konsumsi Dan Koefisien Cerna Bahan Organik Domba Lokal Yang Diberi Pakan Jerami Padi Amoniasi Dan Konsentrat Disuplementasi Tepung Daun Waru. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-2019.pdf Download (179kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-2019.pdf Download (86kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (15kB) |
||
PDF (BabII)
BAB-II-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (14kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB-III-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB-IV-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
||
PDF (BabV)
BAB-V-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (4kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf Download (387kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (24kB) |
Abstract
“Konsumsi dan Koefisien Cerna Bahan Organik Domba Lokal yang Diberi Pakan Jerami Padi Amoniasi dan Konsentrat Disuplementasi Tepung Daun Waru”. Penelitian dilakukan di U.D. Sapi Amanah Farm, Desa Datar Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Tujuan penelitian untuk mengkaji penambahan tepung daun waru terhadap konsumsi dan koefisien cerna bahan organik pada domba lokal. Materi yang digunakan yaitu 12 ekor domba lokal jantan umur 2 tahun yang berasal dari Cilacap dengan bobot badan rata-rata 28±2,63 kg. Amoniasi jerami padi menggunakan urea dengan additif onggok dan probiotik. Konsumsi konsentrat setiap domba 4% dari bobot hidup dan JPA disediakan secara ad libitum. JPA dan konsentrat diberikan terpisah dengan waktu pemberian bersamaan pukul 07.00 dan 15.00 WIB. Penelitian menggunakan metode eksperimental yang dirancang menurut Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diuji adalah penambahan tepung daun waru dosis 0%, 0,24% dan 0,48% dari BK konsentrat untuk berturut-turut W0, W1, W2 tiap perlakuan diulang 4 kali. Variabel yang diukur adalah konsumsi dan koefisien cerna bahan organik dengan menggunakan metode koleksi total. Data dianalisis dengan analisis variansi dan dilanjutkan uji Orthogonal Polinomial. Analisis variansi menunjukan bahwa penambahan tepung daun waru berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi bahan organik, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap koefisien cerna bahan organik. Uji orthogonal polinomial menunjukan bahwa penambahan tepung daun waru menghasilkan respon kuadratik dengan persamaan garis regresi Y=782,7897−1052,57X+2791,28X = 90,01%) dan konsumsi bahan organik terendah pada dosis 0,18%. Penambahan tepung daun waru pada konsentrat tidak direkomendasikan untuk memperbaiki kecernaan bahan organik. 2 2 (r
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19013 |
Uncontrolled Keywords: | bahan-organik, domba, probiotik, konsumsi, Hibiscus tiliaceus |
Subjects: | S > S286 Sheep |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 02 Dec 2019 03:47 |
Last Modified: | 02 Dec 2019 07:01 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2691 |
Actions (login required)
View Item |