Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Konsumsi Dan Koefisien Cerna Bahan Organik Domba Lokal Yang Diberi Pakan Jerami Padi Amoniasi Dan Konsentrat Disuplementasi Tepung Daun Waru

SETYORINI, Eva Dwi (2019) Konsumsi Dan Koefisien Cerna Bahan Organik Domba Lokal Yang Diberi Pakan Jerami Padi Amoniasi Dan Konsentrat Disuplementasi Tepung Daun Waru. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-2019.pdf

Download (179kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-2019.pdf

Download (86kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf

Download (387kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Eva Dwi Setyorini-D1A015015-Skripsi-Peternakan-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (24kB)

Abstract

“Konsumsi dan Koefisien Cerna Bahan Organik Domba Lokal yang Diberi Pakan Jerami Padi Amoniasi dan Konsentrat Disuplementasi Tepung Daun Waru”. Penelitian dilakukan di U.D. Sapi Amanah Farm, Desa Datar Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Tujuan penelitian untuk mengkaji penambahan tepung daun waru terhadap konsumsi dan koefisien cerna bahan organik pada domba lokal. Materi yang digunakan yaitu 12 ekor domba lokal jantan umur 2 tahun yang berasal dari Cilacap dengan bobot badan rata-rata 28±2,63 kg. Amoniasi jerami padi menggunakan urea dengan additif onggok dan probiotik. Konsumsi konsentrat setiap domba 4% dari bobot hidup dan JPA disediakan secara ad libitum. JPA dan konsentrat diberikan terpisah dengan waktu pemberian bersamaan pukul 07.00 dan 15.00 WIB. Penelitian menggunakan metode eksperimental yang dirancang menurut Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diuji adalah penambahan tepung daun waru dosis 0%, 0,24% dan 0,48% dari BK konsentrat untuk berturut-turut W0, W1, W2 tiap perlakuan diulang 4 kali. Variabel yang diukur adalah konsumsi dan koefisien cerna bahan organik dengan menggunakan metode koleksi total. Data dianalisis dengan analisis variansi dan dilanjutkan uji Orthogonal Polinomial. Analisis variansi menunjukan bahwa penambahan tepung daun waru berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi bahan organik, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap koefisien cerna bahan organik. Uji orthogonal polinomial menunjukan bahwa penambahan tepung daun waru menghasilkan respon kuadratik dengan persamaan garis regresi Y=782,7897−1052,57X+2791,28X = 90,01%) dan konsumsi bahan organik terendah pada dosis 0,18%. Penambahan tepung daun waru pada konsentrat tidak direkomendasikan untuk memperbaiki kecernaan bahan organik. 2 2 (r

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19013
Uncontrolled Keywords: bahan-organik, domba, probiotik, konsumsi, Hibiscus tiliaceus
Subjects: S > S286 Sheep
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 02 Dec 2019 03:47
Last Modified: 02 Dec 2019 07:01
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2691

Actions (login required)

View Item View Item