Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Peningkatan Kualitas Produk Dodol Buah Jambu Biji Dengan Penerapan Metode QFD (Quality Function Deployment)

PUTRI, Azha Yana (2024) Peningkatan Kualitas Produk Dodol Buah Jambu Biji Dengan Penerapan Metode QFD (Quality Function Deployment). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Azha Yana Putri-A1F019031-Skripsi-2024.pdf

Download (56kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Azha Yana Putri-A1F019031-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (707kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Azha Yana Putri-A1F019031-Skripsi-2024.pdf

Download (85kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Azha Yana Putri-A1F019031-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (68kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Azha Yana Putri-A1F019031-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Azha Yana Putri-A1F019031-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Azha Yana Putri-A1F019031-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (422kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Azha Yana Putri-A1F019031-Skripsi-2024.pdf

Download (63kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Azha Yana Putri-A1F019031-Skripsi-2024.pdf

Download (176kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Azha Yana Putri-A1F019031-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (856kB)

Abstract

Dodol merupakan salah satu produk pangan semi basah yang memiliki rasa manis serta tekstur kenyal yang khas dan populer di Indonesia. Inovasi dodol yang banyak ditemui adalah dodol dengan aneka rasa buah salah satunya dodol jambu biji. UMKM Cahaya Bulan merupakan salah satu unit usaha yang memproduksi dodol dengan berbagai varian rasa buah termasuk jambu biji untuk memanfaatkan ketersediaan buah lokal yang ada. Permasalahan yang terjadi di UMKM Cahaya Bulan yaitu adanya keluhan konsumen tentang produk dodol jambu biji sehingga varian tersebut kurang diminati dan penjualannya tidak setinggi varian lainnya. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas produk yang menyesuaikan dengan kebutuhan dan kepentingan konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode QFD (Quality Function Deployment) yang merupakan praktik untuk merancang suatu proses sebagai tanggapan terhadap suara konsumen, dan menerjemahkan apa yang dibutuhkan konsumen menjadi apa yang harus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Penelitian dilaksanakan dari bulan November 2023 hingga Maret 2024 dan berlokasi di UMKM Cahaya Bulan serta Pulau Jawa dan Bali. Data pada penelitian ini diperoleh dengan penyebaran kuesioner kepada 100 orang responden dengan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Metode pengambilan sampel secara Accidental Sampling Technique. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain wawancara, observasi, dan diskusi langsung untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Seluruh data yang diperoleh diolah menggunakan Microsoft Excel 2021 dan disimpulkan dengan matriks House of Quality. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 19 atribut yang melekat pada produk dan diketahui bahwa atribut yang menjadi prioritas utama yaitu menyediakan informasi tanggal kedaluwarsa, terdapat label halal pada kemasan, dan terdapat izin BPOM. Tingkat kepuasan konsumen terhadap produk dodol jambu biji Arulla dinilai masih rendah bila dibandingkan dengan produk pesaing, terutama pada tekstur, petunjuk penyimpanan, serta adanya izin BPOM. Strategi pengembangan produk dalam upaya peningkatan kualitas pada produk dodol jambu biji Arulla yang diprioritaskan adalah pengaturan formulasi produk dengan pertimbangan untuk menciptakan produk yang tidak lengket dan memiliki cita rasa serta aroma buah jambu biji yang menonjol, serta melengkapi informasi produk pada kemasan dan perbaikan desain untuk menciptakan produk yang dapat menarik perhatian konsumen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24154
Uncontrolled Keywords: kebutuhan konsumen, dodol jambu biji, perbaikan kualitas, QFD
Subjects: F > F244 Food Analysis
Q > Q2 Quality control
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Azha Yana Putri
Date Deposited: 22 Jul 2024 02:31
Last Modified: 22 Jul 2024 02:31
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27994

Actions (login required)

View Item View Item