KASIMAN, Mohammad Rizal (2019) Pengaruh Pemberian Fermentasi Onggok-Ampas Tahu Menggunakan Jamur Oncom Merah Dalam Pakan Ayam Broiler Terhadap Konsumsi, Konversi dan Efisiensi Pakan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Mohammad Rizal Kasiman-D1E012197-Skripsi-2019.pdf Download (80kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS -Mohammad Rizal Kasiman-D1E012197-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (505kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Mohammad Rizal Kasiman-D1E012197-Skripsi-2019.pdf Download (134kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB- I- Mohammad Rizal Kasiman-D1E012197-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
||
PDF (BabII)
BAB- II - Mohammad Rizal Kasiman-D1E012197-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB- III - Mohammad Rizal Kasiman-D1E012197-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (259kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB- IV - Mohammad Rizal Kasiman-D1E012197-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (218kB) |
||
PDF (BabV)
BAB- V - Mohammad Rizal Kasiman-D1E012197-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA- Mohammad Rizal Kasiman-D1E012197-Skripsi-2019.pdf Download (185kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN- Mohammad Rizal Kasiman-D1E012197-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) |
Abstract
Penelitian berjudul “pengaruh pemberian fermentasi onggok-ampas tahu menggunakan jamur oncom merah dalam pakan ayam broiler terhadap konsumsi, konversi dan efisiensi pakan” telah dilaksanakan di green house, fakultas peternakan, universitas jenderal soedirman, pada tanggal 5 desember 2018 sampai dengan tanggal 5 april 2019. tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian fermentasi onggok-ampas tahu dengan oncom merah terhadap konsumsi, konversi, dan efisiensi pakan ayam broiler serta mengkaji level terbaik ditinjau dari peubah tersebut. rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (ral) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. masing-masing unit percobaan terdiri dari 4 ekor. pemberian ransum percobaan dengan 5 level sebagai berikut: r0 : 0% (kontrol), r1 : menggantikan dedak padi 5,5% dengan foat, r2 : menggantikan dedak padi 11% dengan foat, r3 : menggantikan dedak padi 16,5% dengan foat, dan r4 : menggantikan dedak padi 22% dengan foat. peubah yang diukur adalah konsumsi, konversi, dan efisiensi pakan ayam broiler. rataan konsumsi pakan ayam broiler selama dipelihara 35 hari masing-masing sebagai berikut r0 87,22 ± 0,00; r1 86,73 ± 0,00; r2 86,43 ± 0,50; r3 86,79 ± 0,850 gram; dan r4 86,62 ± 0,15. rataan konversi pakan ayam broiler pada penelitian ini masing masing sebesar r0 2,43 ± 0,075; r1 2,54 ± 0,15; r2 2,64 ± 0,28; r3 2,69 ± 0,28; dan r4 3,21 ± 0,20. rataan konversi pakan ayam broiler pada penelitian ini masing masing sebesar r0 41,07 ± 1,24; r1 39,39 ± 2,29; r2 38,14 ± 3,81; r3 37,41 ± 3,82; dan r4 31,16 ± 1,91. hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pengaruh pemberian fermentasi onggok-ampas tahu menggunakan jamur oncom merah dalam pakan berpengaruh tidak nyata (p<0,05) terhadap konsumsi pakan, berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap konversi dan efisiensi pakan. kesimpulan dari penelitian ini adalah fermentasi onggok-ampas tahu menggunakan jamur oncom merah masih belum bisa menggantikan dedak padi ditinjau dari konsumsi, konversi dan efisiensi pakan karena cenderung menurunkan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19092 |
Uncontrolled Keywords: | ayam broiler, konsumsi pakan, konversi pakan, efisiensi pakan, fermentasi onggok-ampas tahu menggunakan jamur oncom merah. |
Subjects: | C > C233 Chickens F > F116 Fermentation |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 05 Dec 2019 07:31 |
Last Modified: | 05 Dec 2019 07:31 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2872 |
Actions (login required)
View Item |