MUMTAZ, Muhammad Fardan (2024) Analisis Tingkat Kepentingan dan Kepuasan Konsumen Terhadap Produk Sale Pisang Gulung Poetra Roti. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER_Muhammad Fardan Mumtaz_A1F020036_Skripsi_2024.pdf Download (209kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Muhammad Fardan Mumtaz_A1F020036_Skripsi_2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (725kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Muhammad Fardan Mumtaz_A1F020036_Skripsi_2024.pdf Download (151kB) |
|
PDF (BabI)
BAB_I_Muhammad Fardan Mumtaz_A1F020036_Skripsi_2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2025. Download (31kB) |
|
PDF (BabII)
BAB_II_Muhammad Fardan Mumtaz_A1F020036_Skripsi_2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2025. Download (607kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB_III_Muhammad Fardan Mumtaz_A1F020036_Skripsi_2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2025. Download (616kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB_IV_Muhammad Fardan Mumtaz_A1F020036_Skripsi_2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB_V_Muhammad Fardan Mumtaz_A1F020036_Skripsi_2024.pdf Download (146kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Muhammad Fardan Mumtaz_A1F020036_Skripsi_2024.pdf Download (162kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Muhammad Fardan Mumtaz_A1F020036_Skripsi_2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Poetra Roti merupakan salah satu unit usaha berbasis UMKM yang bergerak dalam produksi makanan ringan yang terletak di Desa Mertasari, Kecamatan Purwanegara, Kabupaten Banjarnegara. Salah satu produk unggulan dari UMKM Poetra Roti adalah sale pisang gulung yang seringkali dijadikan produk oleh-oleh. Dalam mengembangkan produk sale pisang gulung, produsen perlu mengetahui tingkat kepentingan dan kepuasan konsumen terhadap produk untuk dapat menerapkan perbaikan produk berdasarkan keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis tingkat kepuasan, kepentingan dan kesesuaian konsumen terhadap produk Sale pisang gulung Poetra Roti. 2) Menentukan atribut unggulan pada produk Sale pisang gulung Poetra Roti berdasarkan diagram kartesius Importance Performance Analysis (IPA). 3) Menentukan atribut yang harus diperbaiki pada produk Sale pisang gulung Poetra Roti berdasarkan diagram kartesius Importance Performance Analysis (IPA). 4) Merumuskan strategi perbaikan produk Sale pisang gulung Poetra Roti dengan Model Causal Loop Diagram (CLD). 5) Menganalisis indeks kepuasan konsumen terhadap produk Sale pisang gulung Poetra Roti menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI). Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Banjarnegara dan Kabupaten Banyumas. Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner menggunakan metode purposive sampling melalui Google form kepada 100 orang responden yang memenuhi kriteria berusia minimal 17 tahun dan pernah mengonsumsi produk Sale pisang gulung Poetra Roti minimal dua kali selama tiga bulan terakhir. Terdapat beberapa tahap pada penelitian ini, yaitu penyusunan kuisioner, pengujian validitas dan reabilitas kuisioner, penyebaran kuisioner, identifikasi profil konsumen, analisis tingkat kepentingan, kepuasan dan kesesuaian konsumen, penentuan nilai indeks kepuasan konsumen, penentuan atribut unggulan dan atribut perbaikan, serta penentuan strategi perbaikan produk menggunakan metode CLD. Berdasarkan matriks IPA, atribut unggulan yang perlu dipertahankan pada produk Sale pisang gulung Poetra Roti meliputi atribut tidak adanya aroma yang menyimpang/tidak diinginkan, rasa pisang yang kuat, kesesuaian harga dengan bobot dan kemasan, kesesuaian harga dengan mutu produk, rasa manis yang pas, tekstur sale pisang berpenyalut tepung yang renyah ketika digigit, warna sale pisang yang menarik, kemasan yang kedap udara, kelengkapan informasi produk pada label, kemudahan mendapatkan/membeli produk secara langsung di gerai Poetra Roti, kemampuan kemasan untuk mempertahankan produk dari kerusakan fisik, tidak adanya minyak yang tersisa, kemampuan kemasan untuk mempertahankan kerenyahan dan desain label kemasan. Atribut yang direkomendasikan untuk diperbaiki pada produk Sale pisang gulung Poetra Roti meliputi kemudahan kemasan untuk disimpan/ditutup lagi, kemudahan kemasan untuk dibuka, kemudahan mendapatkan/membeli produk secara online, adanya promosi melalui media online, tekstur sale pisang yang tidak lengket di gigi, keseragaman tekstur dan keseragaman warna sale pisang. Strategi yang direkomendasikan untuk perbaikan produk Sale pisang gulung Poetra Roti, antara lain: 1) Parameter produk, strategi yang direkomendasikan meliputi melakukan kontrol kualitas pada bahan baku yang digunakan, melakukan penerapan standar lama waktu dan suhu penggorengan sale pisang, melakukan pengawasan terhadap penerapan standar pengolahan, menggunakan alat atau mesin untuk pengirisan pisang dan menggunakan alat ukur untuk mengukur lama waktu dan suhu penggorengan. 2) Parameter kemasan, strategi yang direkomendasikan meliputi mengganti kemasan dengan kemasan jenis plastik standing pouch yang dilengkapi dengan zipper lock, membuat alternatif kemasan dengan ukuran yang lebih kecil dan berat isi produk yang lebih sedikit (kemasan sekali habis) dan menambahkan fitur pendukung yang memudahkan kemasan untuk dibuka. 3) Parameter promosi dan pemasaran, strategi yang dapat direkomendasikan meliputi memastikan ketersediaan produk yang mencukupi untuk penjualan online, mengelola akun marketplace dan media sosial secara aktif, memanfaatkan fitur-fitur pemasaran dan promosi yang terdapat pada media sosial, mengelola akun marketplace dan media sosial secara aktif dan membuat konten promosi yang menarik, informatif dan persuasif. Berdasarkan perhitungan CSI, nilai indeks kepuasan konsumen produk Sale pisang gulung Poetra Roti adalah 81,60% dan masuk ke dalam kategori “Sangat Puas”.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24210 |
Uncontrolled Keywords: | pisang, sale pisang, importance performance analysis, customer satisfaction index, causal loop diagram |
Subjects: | C > C1019 Customer relations |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr. Muhammad Fardan Mumtaz |
Date Deposited: | 20 Aug 2024 07:10 |
Last Modified: | 20 Aug 2024 07:10 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28872 |
Actions (login required)
View Item |