MADA, Gian Jati (2024) Analisis Tingkat Kepentingan dan Kepuasan Konsumen terhadap Produk Kerupuk Kulit Pisang Poetra Roti. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Gian Jati Mada-A1F020008-Skripsi-2024.pdf Download (32kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Gian Jati Mada-A1F020008-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (454kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Gian Jati Mada-A1F020008-Skripsi-2024.pdf Download (84kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Gian Jati Mada-A1F020008-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2025. Download (79kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Gian Jati Mada-A1F020008-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2025. Download (152kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Gian Jati Mada-A1F020008-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2025. Download (204kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Gian Jati Mada-A1F020008-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (587kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Gian Jati Mada-A1F020008-Skripsi-2024.pdf Download (75kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Gian Jati Mada-A1F020008-Skripsi-2024.pdf Download (156kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Gian Jati Mada-A1F020008-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Kerupuk merupakan makanan ringan yang terbuat dari tepung tapioka atau sagu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan dan bahan tambahan lain yang diizinkan, serta disiapkan dengan cara digoreng sebelum disajikan. Inovasi dan kreativitas produk menghasilkan kerupuk yang memanfaatkan kulit pisang sebagai bahan baku pada UMKM Poetra Roti asal Banjarnegara. Salah satu upaya untuk melakukan diversifikasi adalah dengan menggunakan tepung mocaf. Mocaf merupakan tepung singkong yang diproduksi melalui modifikasi menggunakan metode fermentasi. Dalam pengembangan produk kerupuk kulit pisang diperlukan data mengenai konsumen terhadap karakteristik produk yang dipasarkan dengan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan: 1) Menentukan atribut dari setiap variabel yang memiliki tingkat kepuasan, kepentingan, dan kesesuaian konsumen dengan nilai tertinggi terhadap produk kerupuk kulit pisang. 2) Menentukan atribut yang harus diperbaiki pada produk kerupuk kulit pisang berdasarkan matriks IPA. 3) Menentukan atribut unggulan berdasarkan matriks IPA. 4) Mengetahui indeks kepuasan konsumen terhadap produk kerupuk kulit pisang menggunakan CSI. 5) Merumuskan strategi perbaikan produk kerupuk kulit pisang dengan model Causal Loop Diagram (CLD) Penelitian ini dilakukan di Kab. Banjarnegara dan Kab. Banyumas yang berlangsung dalam beberapa tahap, yaitu penyusunan dan penyebaran kuesioner, identifikasi profil konsumen, pengujian validitas dan reliabilitas, penentuan tingkat kepuasan, kepentingan, dan kesesuaian konsumen, penentuan atribut yang harus diperbaiki pada produk, penentuan indeks kepuasan konsumen, dan perumusan strategi perbaikan produk. Penentuan responden pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria responden berusia minimal 17 tahun dan pernah mengonsumsi kerupuk kulit pisang minimal dua kali dalam tiga bulan terakhir. Kuesioner dibagikan kepada konsumen kerupuk kulit pisang sebanyak 100 responden. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk, kemasan, serta promosi dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan atribut dengan tingkat kepentingan konsumen tertinggi pada setiap variabel produk kerupuk kulit pisang, yaitu tekstur yang renyah, kelengkapan informasi produk pada label, dan kesesuaian harga Rp10.000 dengan mutu produk. Atribut dengan tingkat kepuasan konsumen tertinggi pada setiap variabel produk kerupuk kulit pisang, yaitu tidak adanya rasa tengik, kelengkapan informasi produk pada label, dan kesesuaian harga Rp10.000 dengan bobot @135gr dan kemasan. Atribut dengan tingkat kesesuaian konsumen tertinggi pada setiap variabel produk kerupuk kulit pisang, yaitu aroma khas dari singkong, ukuran kemasan 20x30cm, dan harga produk dibandingkan produk kerupuk lain yang memiliki bobot dan kemasan sejenis. Berdasarkan matriks IPA, atribut unggulan yang perlu dipertahankan dari produk kerupuk kulit pisang ada 13 yaitu kesesuaian harga Rp10.000 dengan bobot @135gr dan kemasan, tidak adanya rasa yang menyimpang atau tidak diinginkan, tidak adanya aroma yang menyimpang atau tidak diinginkan, tidak adanya rasa tengik, tekstur yang renyah, kesesuaian harga Rp10.000 dengan mutu produk, kemudahan mendapatkan atau membeli produk secara langsung di gerai Poetra Roti, kemasan berupa jenis plastik biasa yang tebal di sealer, tidak adanya residu minyak di permukaan produk, kelengkapan informasi produk pada label, kemampuan kemasan mempertahankan kerenyahan, adanya promosi melalui offline, dan desain label kemasan seperti yang sudah ada. Berdasarkan matriks IPA, atribut yang direkomendasikan untuk diperbaiki pada produk kerupuk kulit pisang ada 9, yaitu kemudahan kemasan untuk disimpan atau ditutup lagi, kemudahan mendapatkan atau membeli produk secara online, adanya promosi melalui online, kemudahan kemasan untuk dibuka, kemudahan mendapatkan atau membeli produk melalui agen, kemampuan kemasan mempertahankan kerusakan fisik, warna yang menarik, keseragaman penampakan, dan bentuk yang utuh. Nilai indeks kepuasan konsumen produk kerupuk kulit pisang Poetra Roti sebesar 79,23% dan masuk ke dalam kategori ”puas”. Rekomendasi strategi perbaikan produk kerupuk kulit pisang meliputi evaluasi strategi promosi dan pemasaran, mencari informasi dan mengikuti pelatihan edukasi penggunaan aplikasi penjualan melalui media online, mengaktifkan akun penjualan, membuat postingan menarik dan mempromosikan secara berkala, mengganti model dan atau jenis kemasan menjadi standing pouch zip-lock yang dilengkapi akses sobekan, membuat alternatif kemasan kecil mudah dibawa, membuat variasi jenis kerupuk berdasarkan limbah kulit pisang yang digunakan, pemberian pewarna bahan makanan agar lebih menarik, melakukan perawatan dan mesin pengeris secara berkala, dan menambah mesin pengiris baru untuk meningkatkan keseragaman penampakan warna dan bentuk pada kerupuk kulit pisang.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24211 |
Uncontrolled Keywords: | Kerupuk kulit pisang, IPA, CSI |
Subjects: | C > C1019 Customer relations |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr. Gian Jati Mada |
Date Deposited: | 20 Aug 2024 07:30 |
Last Modified: | 20 Aug 2024 07:30 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28880 |
Actions (login required)
View Item |