Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Pemberian Fermentasi Onggok-Ampas Tahu Menggunakan Jamur Oncom Merah Dalam Pakan Ayam Broiler Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik

SYA, Rafiuddin (2019) Pengaruh Pemberian Fermentasi Onggok-Ampas Tahu Menggunakan Jamur Oncom Merah Dalam Pakan Ayam Broiler Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Rafiuddin Sya'bani-D1B017033-Skripsi-Fapet-2019.pdf

Download (64kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rafiuddin Sya'bani-D1B017033-Skripsi-Fapet-2019.doc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rafiuddin Sya'bani-D1B017033-Skripsi-Fapet-2019.pdf

Download (99kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Rafiuddin Sya'bani-D1B017033-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Rafiuddin Sya'bani-D1B017033-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Rafiuddin Sya'bani-D1B017033-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Rafiuddin Sya'bani-D1B017033-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Rafiuddin Sya'bani-D1B017033-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rafiuddin Sya'bani-D1B017033-Skripsi-Fapet-2019.pdf

Download (90kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rafiuddin Sya'bani-D1B017033-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (499kB)

Abstract

penelitian ini berjudul “pengaruh pemberian fermentasi onggok-ampas tahu (foat) menggunakan jamur oncom merah dalam pakan ayam broiler terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik”. penelitian dilaksanakan di experimental farm dan laboratorium ilmu bahan makanan ternak, fakultas peternakan, universitas jenderal soedirman pada tanggal 05 oktober sampai dengan 05 desember 2018. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi onggok ampas tahu terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging sebanyak 80 ekor dan 22 ekor sebagai replacement stock, kandang baterai, tempat pakan dan tempat minum timbangan analitik dengan kepekaan 0,1, timbangan digital, autoclave, nampan plastik, wrap plastic, dan incubator. bahan yang digunakan untuk pakan percobaan fermentasi onggok ampas tahu (foat), onggok 50 kg, jamur oncom merah yang mengandung kapang neurospora sp., ampas tahu 25 kg, air kelapa, dan aquades. pakan disusun dengan kandungan protein 22% dan energi metabolis 2800-3100 kkal/kg untuk periode starting sedangkan kadar protein 1920% dan energi metabolis 2700-3000 kkal/kg untuk periode finishing. penelitian dilakukan dengan metode eksperimen in vivo dan menggunakan model matematik rancangan acak lengkap (ral). rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (ral) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. masing-masing unit percobaan terdiri dari 4 ekor. perlakuan yang dilakukan dengan 5 level sebagai berikut: r0 0% (kontrol), r1 20% (foat 5.5%), r2 50% (foat 11%), r3 80% (foat 16.5%), dan r4 100% (foat 22%). hasil penelitian menunjukan kbk perlakuan r0 sebesar 76,355 ± 1,570% memiliki pengaruh yang tinggi, sedangkan r2 sebesar 70,928 ± 4,534% memiliki pngaruh yang rendah. hasil kbo perlakuan r0 sebesar 77,042 ± 0,157% memiliki pengaruh yang tinggi r2 sebesar 72,930 ± 3,854% memiliki pngaruh yang rendah. analisis variansi menunjukan bahwa pemberian onggok ampas tahu dalam pakan menunjukan hasil yang tidak signifikan terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik (p>0,05). kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian fermentasi onggok ampas tahu mempunyai pengaruh yang sama terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik, akan tetapi fermentasi onggok ampas tahu dapat ditambahkan hingga level 22% dalam pakan ayam broiler.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19108
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Onggok, Ampas Tahu, Ayam Broiler, Kecernaan Bahan Kering(KBK), Kecernaan Bahan Organik (KBO).
Subjects: C > C233 Chickens
F > F116 Fermentation
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 05 Dec 2019 07:59
Last Modified: 06 Dec 2019 08:26
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2893

Actions (login required)

View Item View Item