Pengaruh Pemberian Fermentasi Onggok-Ampas Tahu Dengan Jamur Oncom Merah Dalam Pakan Ayam Broiler Terhadap Bobot Karkas dan Non Karkas

PRAKOSO, Tata Lingga (2019) Pengaruh Pemberian Fermentasi Onggok-Ampas Tahu Dengan Jamur Oncom Merah Dalam Pakan Ayam Broiler Terhadap Bobot Karkas dan Non Karkas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Tata Lingga Prakoso-D1E012306-skripsi-2019.pdf

Download (110kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas-Tata Lingga Prakoso-D1E012306-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (459kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Tata Lingga Prakoso-D1E012306-Skripsi-2019.pdf

Download (131kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB 1-Tata Lingga Prakoso-D1E012306-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Tata Lingga Prakoso-D1E012306-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Tata Lingga Prakoso-D1E012306-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Tata Lingga Prakoso-D1E012306-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Tata Lingga Prakoso-D1E012306-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Tata Lingga Prakoso-D1E012306-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Tata Lingga Prakoso-D1E012306-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)

Abstract

Penelitian berjudul “pengaruh pemberian fermentasi onggokampas tahu dengan jamur oncom merah dalam pakan ayam broiler terhadap bobot karkas dan non karkas” telah dilaksanakan di green house, fakultas peternakan, universitas jenderal soedirman, pada tanggal 5 desember 2018 sampai dengan tanggal 5 april 2019. tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian fermentasi onggok-ampas tahu dengan oncom merah terhadap bobot karkas dan non karkas ayam broiler serta mengkaji level terbaik ditinjau dari peubah tersebut. penelitian rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (ral) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. masing-masing unit percobaan terdiri dari 4 ekor. pemberian ransum percobaan dengan 5 level sebagai berikut: r0 : 0% (kontrol), r1 : menggantikan dedak padi 5,5% dengan foat, r2 : menggantikan dedak padi 11% dengan foat, r3 : menggantikan dedak padi 16,5% dengan foat, dan r4 : menggantikan dedak padi 22% dengan foat. peubah yang diukur adalah bobot karkas dan non karkas ayam broiler. rataan bobot karkas ayam broiler selama dipelihara 35 hari masing-masing sebagai berikut r0: 729,48 ± 19,72 gram; r1: 697,69 ± 33,65 gram; r2: 701,96 ± 80,81 gram; r3: 662,04 ± 36,57 gram; r4: 574,00 ± 31,33 gram. rataan bobot non karkas ayam broiler pada penelitian ini masing masing sebesar r0: 230,538 ± 11,915 gram; r1: 208,733 ± 10,516 gram; r2: 211,693 ± 20,381 gram; r3: 218,400 ± 24,155 gram; r4: 191,570 ± 13,793 gram. hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pengaruh pemberian fermentasi onggok-ampas tahu menggunakan jamur oncom merah dalam pakan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap bobot karkas dan tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap bobot non karkas. kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan substitusi fermentasi onggok-ampas tahu (foat) terhadap dedak padi dalam ransum ayam broiler berpengaruh terhadap penurunan bobot karkas namun tidak berpengaruh pada bobot non karkas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19111
Uncontrolled Keywords: broiler, bobot karkas, non karkas, onggok-ampas tahu, jamur oncom merah.
Subjects: C > C233 Chickens
F > F116 Fermentation
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 06 Dec 2019 01:26
Last Modified: 06 Dec 2019 08:09
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2901

Actions (login required)

View Item View Item