WATI, Nur Fadillah (2024) Hubungan Pengetahuan Minuman Berpemanis, Tingkat Konsumsi dan Asupan Gula pada Minuman Manis dengan Status Gizi Remaja di Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nur Fadillah Wati-I1D020079-Skripsi-2024.pdf Download (285kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nur Fadillah Wati-I1D020079-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nur Fadillah Wati-I1D020079-Skripsi-2024.pdf Download (253kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Nur Fadillah Wati-I1D020079-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (648kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Nur Fadillah Wati-I1D020079-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Nur Fadillah Wati-I1D020079-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Nur Fadillah Wati-I1D020079-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Nur Fadillah Wati-I1D020079-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nur Fadillah Wati-I1D020079-Skripsi-2024.pdf Download (950kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nur Fadillah Wati-I1D020079-Skripsi-2024_Watermark.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Latar Belakang : Gizi lebih pada wilayah Banyumas merupakan permasalahan gizi yang perlu ditangani. Pada tahun 2018 permasalahan gizi lebih di Banyumas memiliki prevalensi sebesar 52,9%. Konsumsi minuman manis menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi gizi lebih melalui rendahnya pengetahuan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan minuman berpemanis dan tingkat konsumsi minuman manis dengan status gizi pada remaja di Banyumas. Metodologi : Penelitian Cross Sectional melibatkan 100 remaja SMA Negeri 1 Jatilawang dan SMA Negeri 2 Purwokerto dilakukan pada bulan Mei 2024. Pengambilan data melalui wawancara menggunakan kuesioner pengetahuan minuman berpemanis dan SQ – FFQ minuman berpemanis pada satu bulan terakhir. Peneliti melakukan pengukuran antropometri (TB dan BB) kepada responden guna untuk mengetahui status gizi. Hasil penelitian : Hasil uji Chi Square menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan minuman berpemanis dengan status gizi (p = 0,025). Terdapat hubungan antara tingkat konsumsi minuman berpemanis dengan status gizi (p = 0,049). Tidak terdapat hubungan antara rata - rata asupan gula terhadap status gizi (p = 0,111). Kesimpulan : Terdapat hubungan pengetahuan minuman berpemanis dengan status gizi dan terdapat hubungan antara tingkat konsumsi minuman berpemanis dengan status gizi. Tidak terdapat hubungan konsumsi asupan gula dari minuman berpemanis dengan status gizi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24266 |
Uncontrolled Keywords: | Minuman manis, pengetahuan minuman berpemanis, status gizi |
Subjects: | D > D309 Drinking water N > N245 Nutrition S > S805 Sugar |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs. Nur Fadillah Wati |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 01:02 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 01:02 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29014 |
Actions (login required)
View Item |