Total Bakteri Asam Laktat dan Kadar Asam Laktat Yogurt Bunga Telang (clitoria ternatea linn.) pada Lama Penyimpanan Suhu Dingin

PRASETYA, Rizki (2019) Total Bakteri Asam Laktat dan Kadar Asam Laktat Yogurt Bunga Telang (clitoria ternatea linn.) pada Lama Penyimpanan Suhu Dingin. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-RIZKI PRASETYA-D1A015075-SKRIPSI-2019.pdf

Download (66kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-RIZKI PRASETYA-D1A015075-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (766kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-RIZKI PRASETYA-D1A015075-SKRIPSI-2019.pdf

Download (53kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-RIZKI PRASETYA-D1A015075-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-RIZKI PRASETYA-D1A015075-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-RIZKI PRASETYA-D1A015075-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-RIZKI PRASETYA-D1A015075-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-RIZKI PRASETYA-D1A015075-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-RIZKI PRASETYA-D1A015075-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-RIZKI PRASETYA-D1A015075-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Total bakteri asam laktat dan kadar asam laktat yogurt bunga telang (clitoria ternatea linn.) pada lama penyimpanan suhu dingin. penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan suhu dingin terhadap total bal dan kadar asam laktat yogurt bunga telang dan mengetahui penyimpanan terbaik. penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 17 oktober 2018 sampai dengan 25 februari 2019, di laboratorium teknologi hasil ternak fakultas peternakan, universitas jenderal soedirman, purwokerto. bahan penelitian adalah susu sapi 20l, starter komersial kering 5g, susu skim 100g, bunga telang 50g, mrsa 75,36g, naoh, indikator pp 1% dan aquades. penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (ral). perlakuan yang diuji r0 (tanpa penyimpanan), r1 (lama penyimpanan suhu dingin 5 hari), r2 (lama penyimpanan suhu dingin 10 hari), r3 (lama penyimpanan suhu dingin 15 hari) dan r4 (lama penyimpanan suhu dingin 20 hari), setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. variabel yang diukur adalah total bal (log cfu/ml) dan kadar asam laktat (%) yogurt bunga telang. hasil rataan total bal antara 9,06 ±0,02 hingga 9,39 ±0,03 log cfu/ml. rataan kadar asam laktat sebesar 1,08% dari 0.96% ±0,03 hingga 1,17% ±0,03. hasil analisis variansi menunjukkan bahwa lama penyimpanan pada suhu dingin berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap total bal dan kadar asam laktat. hasil uji ortogonal polinomial total bal ditunjukkan dengan persamaan garis y= 9,07+0,01x dengan r 2 = 39%, sedangkan kadar asam laktat dengan persamaan garis y= 0,01 + 0,0001x dengan r 2 = 35%. simpulan penelitian adalah total bal meningkat sampai hari ke 15 penyimpanan dingin dan kadar asam laktat meningkat sampai 10 hari masa penyimpanan dingin, dengan penyimpanan terbaik 15 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19117
Uncontrolled Keywords: Total BAL, kadar asam laktat, yogurt, bunga telang, lama penyimpanan suhu dingin, penyimpanan terbaik.
Subjects: C > C532 Cold storage
M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 06 Dec 2019 02:07
Last Modified: 06 Dec 2019 06:53
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2906

Actions (login required)

View Item View Item