Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Kebutuhan Konsumen dan Penentuan Harga Jual terhadap Usaha “BESt Balls

SALSABILA, Nisrina Khoirunnisa (2024) Analisis Kebutuhan Konsumen dan Penentuan Harga Jual terhadap Usaha “BESt Balls. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

This is the latest version of this item.

[img] PDF (Cover)
COVER-Nisrina Khoirunnisa S-A1G022018-Skripsi-2024.pdf

Download (182kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nisrina Khoirunnisa S-A1G022018-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (555kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nisrina Khoirunnisa S-A1G022018-Skripsi-2024.pdf

Download (275kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Nisrina Khoirunnisa S-A1G022018-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (191kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Nisrina Khoirunnisa S-A1G022018-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (351kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Nisrina Khoirunnisa S-A1G022018-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (370kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Nisrina Khoirunnisa S-A1G022018-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (841kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Nisrina Khoirunnisa S-A1G022018-Skripsi-2024.pdf

Download (166kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nisrina Khoirunnisa S-A1G022018-Skripsi-2024.pdf

Download (292kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nisrina Khoirunnisa S-A1G022018-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (804kB)

Abstract

Meningkatnya aktivitas belanja online, penggunaan bubble wrap dan styrofoam memicu dampak negatif mencemari lingkungan. “BESt Balls” hadir sebagai inovasi alternatif penggunaan styrofoam dan bubblewrap yang ramah lingkungan (bersifat biodegradable dan compostable). Produsen “BESt Balls” dalam memenuhi permintaan pasar memerlukan analisis tentang apa kebutuhan konsumen untuk produk packing foam. Preferensi konsumen memiliki koherensi dengan atribut suatu produk menjadi kunci bagi pengusaha untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Oleh sebab itu, penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis atribut produk yang dibutuhkan konsumen dan menentukan harga jual yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui kriteria kebutuhan konsumen ditinjau dari atribut produk terhadap “BESt Balls”; 2) Mengetahui atribut produk sebagai pertimbangan utama konsumen dalam membeli “BESt Balls”; 3) mengidentifikasi penentuan harga jual “BESt Balls”. Penelitian dilaksanakan di Purwokerto Utara, Banyumas. Penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan alat analisis skala likert dan rating scale serta analisis perhitungan Harga Pokok Produksi metode full costing dan penentuan harga jual menggunakan markup pricing method. Total responden sebanyak 30 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus linear time function dengan kriteria responden adalah pengguna produk packing. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa kriteria yang menjadi kebutuhan konsumen ditinjau dari atribut bentuk, ukuran (variasi), tekstur, harga, kemasan, dan aksesibilitas terhadap “BESt Balls” sebagai packaging ramah lingkungan alternatif styrofoam. Atribut produk yang menjadi pertimbangan utama bagi konsumen adalah aksesibilitas, kemasan, serta ukuran (variasi) dengan persentase >75% (sangat baik), masing-masing nilainya 78,3%, 77,7%, dan 75,5%. Harga jual produk “BESt Balls” dihitung menggunakan HPP full costing dan mark up pricing method adalah Rp8.745 (200g) dan Rp21.874 (500g) dengan keuntungan bersih sebesar 30%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24388
Uncontrolled Keywords: packing foam, styrofoam, kebutuhan konsumen, harga pokok produksi, harga jual
Subjects: F > F264 Food Packaging
P > P509 Prices
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs Nisrina Khoirunnisa Salsabila
Date Deposited: 22 Aug 2024 07:02
Last Modified: 22 Aug 2024 07:02
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29244

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item