PERDHANI, Windy Anisa (2020) Kadar Protein dan Nilai pH Yogurt Susu Kambing dengan Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Windy Anisa Perdhani-D1A016005-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Download (322kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Windy Anisa Perdhani-D1A016005-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Windy Anisa Perdhani-D1A016005-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Download (348kB) |
|
PDF (BabI)
BAB 1-Windy Anisa Perdhani-D1A016005-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only until 21 October 2025. Download (361kB) |
|
PDF (BabII)
BAB 2-Windy Anisa Perdhani-D1A016005-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only until 21 October 2025. Download (461kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB 3-Windy Anisa Perdhani-D1A016005-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only until 21 October 2025. Download (458kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB 4-Windy Anisa Perdhani-D1A016005-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only Download (398kB) |
|
PDF (BabV)
BAB 5-Windy Anisa Perdhani-D1A016005-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Download (280kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Windy Anisa Perdhani-D1A016005-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Download (375kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Windy Anisa Perdhani-D1A016005-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only Download (413kB) |
Abstract
Kelor adalah tanaman dengan berbagai manfaat yang terkandung di dalamnya. Yogurt merupakan salah satu produk fermentasi dengan penambahan bakteri asam laktat. Penggunaan yogurt melibatkan bakteri Lactobacillus bulgaricus, dan Streptococcus thermophillus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar protein dan nilai pH yogurt susu kambing dengan penambahan ekstrak daun kelor serta mencari konsentrasi terbaik penambahan ekstrak daun kelor. Materi yang digunakan yakni susu kambing 5 liter dan ekstrak kelor sebanyak 300 ml dengan variabel yang diukur meliputi kadar protein dan nilai pH Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan P0 (0% ekstrak daun kelor), P1 (4% ekstrak daun kelor), P2 (8% ekstrak daun kelor), P3 (12% ekstrak daun kelor), dan diulang sebanyak 5 kali. Hasil pengamatan dianalisis dengan analisis variansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor berpengaruh sangat nyata P<0,01 terhadap peningkatan kadar protein dengan rataan P0= 18,11% ± sd 1,19; P1= 19,18% ± sd 0,88; P2= 21,25% ± sd 1,62; dan P3= 22,45% ± sd 1,63 dan nilai pH yogurt susu kambing dengan rataan sebesar P0= 4,18 ± 0,42; P1= 4,04 ± 0,15; P2= 4,58 ± 0,14; P3= 4,81 ± 0,13. Hasil penelitian diuji lanjut dengan ortogonal polynomial dengan persamaan garis Y=17,615 + 0,2509x dan koefisien determinasi sebesar 47,65% pada pengujian kadar protein. Persamaan garis Y= 3,9737 + 0,0408x dan koefisien determinasi sebesar 39,27%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak daun kelor terbaik terdapat pada perlakuan P3 (penambahan ekstrak daun kelor 12%) dengan kadar protein 22,45% dan nilai pH 4,81.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20013 |
Uncontrolled Keywords: | yogurt, daun kelor, protein, nilai pH. |
Subjects: | M > M385 Milk Analysis P > P585 Proteins |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 21 Oct 2024 01:20 |
Last Modified: | 21 Oct 2024 01:20 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30141 |
Actions (login required)
View Item |