NINGSIH, Matin (2020) Total Yeast dan Kadar Alkohol Kefir Susu - Kolostrum Sapi Selama Penyimpanan Dingin (4 - 8°C)”. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover-matin ningsih D1A016013-Skripsi -2020.pdf Download (95kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas lembar pengesahan- daftar lampiran-matin ningsih D1A016013 -skripsi 2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (784kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak Indo-inggrs-Matin Ningsih-D1A016013-Skripsi-2020.pdf Download (660kB) |
|
PDF (BabI)
BAB 1-MATIN NINGSIH-D1A016013-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 21 October 2025. Download (276kB) |
|
PDF (BabII)
BAB 2 MATIN NINGSIH-D1A016013-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 21 October 2025. Download (439kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB 3 MATIN NINGSIH-D1A016013-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 21 October 2025. Download (546kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB 4 MATIN NINGSIH-D1A016013-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (382kB) |
|
PDF (BabV)
BAB 5 MATIN NINGSIH-D1A016013-Skripsi-2020.pdf Download (213kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA MATIN NINGSIH-D1A016013-Skripsi-2020.pdf Download (289kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-MATIN NINGSIH-D1A016013-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (890kB) |
Abstract
MATIN NINGSIH. Total yeast dan kadar alkohol kefir susu-kolostrum sapi selama penyimpanan dingin (4 - 8°C). Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 6 Januari 2020 sampai dengan 23 Januari 2020. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dingin kefir susu-kolostrum sapi terhadap total yeast dan kadar alkohol. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu susu sapi sebanyak 2,5 liter, kolostrum sapi sebanyak 2,5 liter, biji kefir 250 gram, akuades, NaCl fisiologis 0,85%, media Potato Dekstrosa Agar (PDA). Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang diuji yaitu pembuatan kefir susu-kolostrum sapi dengan penyimpanan dingin 0 hari (P0), 3 hari (P1), 6 hari (P2), 9 hari (P3), 12 hari (P4) dengan 4 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dengan Uji Lanjut Orthogonal Polinomial. Hasil penelitian menunjukkan rataan total yeast untuk perlakuan P0 = 7,36±0,13 log cfu/ml ; P1 = 6,86±0,57 log cfu/ml ; P2 = 6,48±0,21 log cfu/ml ; P3 = 6,50±0,22 log cfu/ml ; P4 =6,52±0,20 log cfu/ml sedangkan untuk rataan kadar alkohol untuk perlakuan P0 = 0,81±0,01% ; P1 = 0,80±0,00% ; P2 = 0,80±0,01% ; P3 = 0,79±0,01% ; P4 =0,74±0,01 %. Lama penyimpanan dingin kefir selama 12 hari berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total yeast dan kadar alkohol kefir. Total yeast kefir tertinggi diperoleh pada hari ke- yaitu 7,36±0,13 log cfu/ml, dan total yeast terendah diperoleh pada hari ke- 6 yaitu 6,48±0,21 log cfu/ml. Kadar alkohol kefir tertinggi diperoleh pada hari ke- 0 yaitu 0,81±0,01% kemudian kadar alkohol menurun hari ke-12 menjadi 0,74±0,01%. Hubungan persamaan regresi kuardater total yeast kefir Y = 0,0114X2 – 0,2048X + 7,3564 dengan R2 sebesar 60,97 % dan hubungan persamaan regresi kubik kadar alkohol kefir Y = - 0,0001X3 + 0,002X2 – 0,0081X + 0,8081 dengan R2 sebesar 92,83 % mencerminkan keeratan karena lama penyimpanan terhadap total yeast dan kadar alkohol kefir. Kesimpulan penelitian ini adalah kefir susu-kolostrum dengan penyimpanan dingin (4-8°C) dari hari ke-0 sampai ke-12 kecenderungan adanya penurunan total yeast dan kadar alkohol tetapi dalam standar perbandingan penelitian yang lain masih dalam angka taraf normal. Kata Kunci : Susu Sapi, Kolostrum Sapi, Total Yeast, Kadar Alkohol
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20019 |
Uncontrolled Keywords: | Susu Sapi, Kolostrum Sapi, Total Yeast, Kadar Alkohol |
Subjects: | C > C125 Cattle M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 21 Oct 2024 01:30 |
Last Modified: | 21 Oct 2024 01:30 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30146 |
Actions (login required)
View Item |