Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Suplementasi Minyak Safflower (Carthamus tinctorius L.) terhadap Nilai Haugh Unit dan Warna Kuning Telur Ayam Sentul Betina

FRANSISKA, Meliana (2020) Suplementasi Minyak Safflower (Carthamus tinctorius L.) terhadap Nilai Haugh Unit dan Warna Kuning Telur Ayam Sentul Betina. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Meliana Fransiska-D1A016017-Skripsi-2020.pdf

Download (824kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Meliana Fransiska-D1A016017-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (782kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Meliana Fransiska-D1A016017-Skripsi-2020.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Meliana Fransiska-D1A016017-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 October 2025.

Download (607kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Meliana Fransiska-D1A016017-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 October 2025.

Download (859kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Meliana Fransiska-D1A016017-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 October 2025.

Download (900kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Meliana Fransiska-D1A016017-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (767kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Meliana Fransiska-D1A016017-Skripsi-2020.pdf

Download (551kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Meliana Fransiska-D1A016017-Skripsi-2020.pdf

Download (618kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Meliana Fransiska-D1A016017-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian suplementasi minyak safflower dan inositol dengan konsentrasi yang berbeda terhadap nilai haugh unit dan warna kuning telur ayam Sentul. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Materi yang digunakan yaitu ayam Sentul betina sebanyak 81 ekor umur 16 minggu yang dibagi menjadi 9 kelompok perlakuan pakan yaitu R0: pakan kontrol; R1: pakan yang mengandung minyak safflower 0,5%; R2: pakan yang mengandung minyak safflower 1%; R3: pakan yang mengandung inositol 0,5%; R4: pakan yang mengandung inositol 1%; R5: pakan yang mengandung minyak safflower 0,5% dan inositol 0,5%; R6: pakan yang mengandung minyak safflower 0,5% dan inositol 1%; R7: pakan yang mengandung minyak safflower 1% dan inositol 0,5%; R8 : pakan yang mengandung minyak safflower 1% dan inositol 1%. Hasil rataan nilai haugh unit diperoleh R0 yaitu 82,02±3,225; R1= 80,65±2,46; R2= 81,39±2,59; R3= 83,15±2,31; R4= 82,41±1,13; R5= 83,20±4,02; R6= 82,48±6,32; R7= 81,25±2,65; R8= 82,72±2,64. Hasil rataan warna kuning telur R0 yaitu 8,34±0,49; R1= 7,52±0,97; R2= 7,89±0,13; R3= 7,83±1,33; R4= 8,36±0,64; R5= 8,30±0,60; R6= 8,07±0,20; R7= 7,85±0,49; R8= 7,79±0,28 Hasil ANAVA menunjukkan bahwa pemberian minyak safflower dan inositol kedalam bahan pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada nilai haugh unit dan warna kuning telur ayam Sentul. Penambahan minyak safflower dan inositol dengan konsentrasi 0,5%-1% dalam pakan ayam Sentul belum menghasilkan nilai haugh unit dan warna kuning telur ayam Sentul yang relatif sama.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D20020
Uncontrolled Keywords: ayam sentul, warna kuning, nilai haugh unit, minyak safflower, inositol
Subjects: C > C233 Chickens
P > P460 Poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 21 Oct 2024 01:30
Last Modified: 21 Oct 2024 01:30
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30147

Actions (login required)

View Item View Item