Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Penambahan Probiotik dalam Pakan terhadap Clutch Size dan Hari Istirahat Bertelur pada Ayam Niaga Petelur Afkir

PUTRI, Bimbie Sandra Kartika (2020) Pengaruh Penambahan Probiotik dalam Pakan terhadap Clutch Size dan Hari Istirahat Bertelur pada Ayam Niaga Petelur Afkir. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_Bimbie Sandra Kartika Putri D1A016075.pdf

Download (296kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Bimbie Sandra Kartika Putri D1A016075.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (626kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Bimbie Sandra Kartika Putri D1A016075.pdf

Download (280kB)
[img] PDF (BabI)
1.PENDAHULUAN_Bimbie Sandra Kartika Putri D1A016075.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 October 2025.

Download (422kB)
[img] PDF (BabII)
2.TINJAUAN PUSTAKA_Bimbie Sandra Kartika Putri D1A016075.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 October 2025.

Download (498kB)
[img] PDF (BabIII)
3.METODE PENELITIAN_Bimbie Sandra Kartika Putri D1A016075.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 October 2025.

Download (433kB)
[img] PDF (BabIV)
4.HASIL DAN PEMBAHASAN_Bimbie Sandra Kartika Putri D1A016075.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (504kB)
[img] PDF (BabV)
5.KESIMPULAN DAN SARAN_Bimbie Sandra Kartika Putri D1A016075.pdf

Download (376kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
6.DAFTAR PUSTAKA_Bimbie Sandra Kartika Putri D1A016075.pdf

Download (418kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Bimbie Sandra Kartika Putri D1A016075.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (674kB)

Abstract

Bimbie Sandra Kartika Putri. Pengaruh Penambahan Probiotik dalam Pakan terhadap Clutch Size dan Hari Istirahat Bertelur pada Ayam Niaga Petelur Afkir. Pencernaan enzimatis pada saluran pencernaan ayam dapat ditingkatkan dengan penambahan probiotik dalam pakan. Probiotik diketahui digunakan sebagai feed additive yang fungsinya diharapkan dapat lebih baik dari antibiotik growth promotor. Penambahan Bakteri Asam Laktat dalam pakan akan mengakibatkan saluran pencernaan menjadi lebih asam sehinga pH dalam usus halus menurun dan koloni BAL meningkat. Asam laktat dalam saluran pencernaan dapat melakukan proses ionisasi dengan mudah yaitu dengan cara melepaskan hidrogen. Peningkatan jumlah ion hidrogen tersebut menyebabkan pH saluran pencernaan semakin menurun sehingga mikroba patogen akan mengalami perlambatan pertumbuhan dan dapat mati karena suasana pencernaan yang terlalu asam, sehingga menyebabkan kekentalan digesta. Kekentalan digesta yang meningkat mengakibatkan laju digesta di saluran perncernaan berjalan lebih lambat dan meningkatkan pencernaan di dalam lambung dan usus, sehingga proses pencernaan atau penyerapan nutrien menjadi lebih optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik dalam pakan terhadap clutch size dan hari istirahat bertelur. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah ayam niaga petelur afkir strain Lohmann Brown umur ± 88 minggu dan probiotik komersil yang mengandung bakteri Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus dan Bifidobacterium. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan P0 (pakan basal ditambah probiotik 0 ml/kg pakan), P1 (pakan basal ditambah probiotik 1 ml/kg pakan) dan P2 (pakan basal ditambah probiotik 2 ml/kg pakan) dan di ulang sebanyak 6 kali dan melibatkan 72 ekor ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai Clutch Size dan Hari Istirahat Bertelur dengan nilai rata rata pada clutch size adalah 6,26 dan nilai rata-rata pada hari istirahat bertelur adalah 7,66. Penambahan probiotik belum mampu meningkatkan nilai clutch size dan hari istirahat bertelur secara signifikan pada ayam niaga petelur afkir diduga karena dosis probiotik yang belum tepat sehingga ternak belum dapat memproduksi telur dengan baik. Selain itu penggunaan probiotik lebih baik digunakan pada saat awal pemeliharaan, karena pada awal pemeliharaan umur ayam masih muda sehingga penyerapan nutrien akan lebih baik yang dapat berpengaruh pada jumlah ovum yang dihasilkan sehingga organ reproduksi bekerja lebih maksimal dan menyebabkan produksi telur juga membaik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan probiotik belum mampu meningkatkan clutch size dan memperpendek hari istirahat bertelur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D20034
Uncontrolled Keywords: Ayam niaga petelur afkir, probiotik, clutch size, hari istirahat bertelur, bakteri asam laktat
Subjects: C > C233 Chickens
P > P460 Poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 23 Oct 2024 01:05
Last Modified: 23 Oct 2024 01:05
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30171

Actions (login required)

View Item View Item