FEBRIANA, Gita Monitri (2020) Protein dan Viskositas Susu Sapi Perah yang Ditambahkan Tepung Terigu dengan Konsentrasi yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_Gita Monitri Febriana_D1A016112.pdf Download (478kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Gita Monitri Febriana_D1A016112 (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (965kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_Gita Monitri Febriana_D1A016112_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (701kB) |
|
PDF (BabI)
bab I_Gita Monitri Febriana_D1A016112.pdf Restricted to Repository staff only until 24 October 2025. Download (658kB) |
|
PDF (BabII)
bab ii_Gita Monitri Febriana_D1A016112.pdf Restricted to Repository staff only until 24 October 2025. Download (771kB) |
|
PDF (BabIII)
bab iii_Gita Monitri Febriana_D1A016112.pdf Restricted to Repository staff only until 24 October 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
bab iv_Gita Monitri Febriana_D1A016112.pdf Restricted to Repository staff only Download (830kB) |
|
PDF (BabV)
bab v_Gita Monitri Febriana_D1A016112.pdf Download (598kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
daftar pustaka_Gita Monitri Febriana_D1A016112.pdf Download (544kB) |
|
PDF (Lampiran)
lampiran_Gita Monitri Febriana_D1A016112.pdf Restricted to Repository staff only Download (899kB) |
Abstract
Susu adalah bahan pangan yang apabila dikonsumsi memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena komposisinya ideal dan mengandung zat gizi. Susu merupakan sumber protein yang bermanfaat bagi tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung terigu terhadap kualitas susu sapi segar. Variabel yang di teliti adalah protein susu sapi perah dan viskositas susu sapi perah dengan perlakuan penambahan tepung terigu konsentrasi 0%, 3%, 6% dan 9%. Susu yang di uji berasal dari experimental farm, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman yang di uji di Laboratorium Produksi Ternak Perah dan Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Metode yang digunakan untuk mengetahui jumlah protein susu adalah titrasi formol yaitu titrasi asam basa dengan membuat tiga larutan yaitu larutan standar, larutan sampel dan larutan blanko dengan titran yang digunakan adalah NaOH 0,1 N, dan bahan yang digunakan adalah phenolphthalein 1%, kalium oksalat jenuh, formaldehid dan aquades. Alat yang digunakan untuk mengukur viskositas susu adalah viscometer Brookfield menggunakan spindle nomer 1 dengan kecepatan 60 rpm karena susu merupakan larutan yang cair, semakin cair larutan maka nomor spindle yang digunakan semakin kecil. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 500 ml susu yang diambil pada pemerahan pagi hari untuk setiap ulangan. Penelitian dilaksanakan dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan sehingga menjadi 24 unit percobaan dan diuji secara duplo. Analisis yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan uji lanjut menggunakan uji Dunnet dan hasil yang diperoleh adalah perlakuan R1, R2, dan R3 berpengaruh sangat nyata (P>0,01). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung terigu meningkatkan Total Solid susu sehingga berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan kadar protein susu. Rata-rata kadar protein susu sapi adalah 3,39%, sedangkan kadar protein susu dengan penambahan tepung terigu 3% adalah 4,22%. Peningkatan kadar protein pada susu mengakibatkan meningkatnya nilai viskositas. Viskositas susu adalah 0,95 cP, sedangkan susu yang ditambahkan tepung sebanyak 3% viskositasnya meningkat menjadi 1,66 cP. Kata kunci : susu sapi perah, protein susu, viskositas susu, tepung terigu, kualitas susu
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20046 |
Subjects: | M > M385 Milk Analysis P > P585 Proteins |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 24 Oct 2024 01:45 |
Last Modified: | 24 Oct 2024 01:45 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30196 |
Actions (login required)
View Item |