MUSTIKASARI, Hildayanti (2018) Aktivitas Antibakteri Protein Hidrolisat Hasil Hidrolisis Susu Kambing Peranakan Etawa Menggunakan Ekstrak Kasar Bromelin Bonggol Nanas Madu (Ananas comosus L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Hildayanti Mustikasari-H1A014009-skripsi-2018.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hildayanti Mustikasari-H1A014009-skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hildayanti Mustikasari-H1A014009-skripsi-2018.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Hildayanti Mustikasari-H1A014009-skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only until 13 November 2025. Download (2MB) |
|
PDF (BabII)
BAB II_Hildayanti Mustikasari-H1A014009-skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only until 13 November 2025. Download (515kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Hildayanti Mustikasari-H1A014009-skripsi-2018 (2).pdf Restricted to Repository staff only until 13 November 2025. Download (2MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV_Hildayanti Mustikasari-H1A014009-skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V_Hildayanti Mustikasari-H1A014009-skripsi-2018.pdf Download (321kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Hildayanti Mustikasari-H1A014009-skripsi-2018.pdf Download (2MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Hildayanti Mustikasari-H1A014009-skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Susu kambing merupakan salah satu bahan pangan bernutrisi tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan. Susu mengandung peptida bioaktif yang dapat dihasilkan melalui proses hidrolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri protein hidrolisat yang dihasilkan dari proses hidrolisis protein susu kambing peranakan etawa dengan menggunakan ekstrak kasar bromelin nanas madu. Isolasi bromelin dari bonggol dilakukan untuk mendapatkan ekstrak kasar bromelin. Ekstrak kasar bromelin selanjutnya dikarakterisasi pada berbagai kondisi suhu, pH, konsentrasi substrat serta pengaruh EDTA dan ion logam yang meliputi ion Ca2+, ion Mg2+, Cu2+, Zn2+, Hg2+, Ni2+, Na+, dan Co2+. Hasil karakterisasi menunjukkan ekstrak kasar bromelin bonggol nanas madu optimum pada suhu 50 oC, pH optimum 7 dan KM 18,86 mg/mL Vmaks 14,92 U/mL. Penambahan ion logam (10-2 mM) Na2+, Mg2+, Ca2+ bertindak sebagai aktivator, sedangkan penambahan ion Ni2+, Zn2+, Cu2+, Co2+, Hg2+ serta EDTA bertindak sebagai inhibitor. Hidrolisis protein susu kambing dilakukan menggunakan ekstrak kasar bromelin pada kondisi optimum dengan variasi waktu inkubasi 30, 45, 60, 75 dan 90 menit. Penghentian hidrolisis dilakukan dengan pemanasan 80 °C selama 15 menit untuk selanjutnya hidrolisat dipasteurisasi. Sampel protein hidrolisat yang telah dipasteurisasi diuji aktivitas antibakterinya menggunakan metode difusi sumuran. Kasein dan whey yang sudah terhidrolisis sama-sama menghasilkan zona hambat terhadap pertumbuhan Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus. Nilai konsentrasi hambat tumbuh minimum kasein waktu inkubasi 75 menit dan whey waktu inkubasi 60 menit pada konsentrasi 5 ppm terhadap bakteri Escherichia coli dengan diameter zona hambatnya masing-masing sebesar 0,55 mm dan 0,54 mm. Nilai konsentrasi hambat tumbuh minimum kasein waktu inkubasi 60 menit dan whey waktu inkubasi 45 menit pada konsentrasi 10 ppm untuk bakteri Staphylococcus aureus diameter zona hambatnya masing-masing sebesar 0,32 mm dan 0,31 mm. Kata kunci: antibakteri, bromelin, Escherichia coli, peptida bioaktif, Staphylococcus aureus
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | H18280 |
Uncontrolled Keywords: | antibakteri, bromelin, Escherichia coli, peptida bioaktif, Staphylococcus aureus |
Subjects: | M > M385 Milk Analysis S > S286 Sheep |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 13 Nov 2024 01:42 |
Last Modified: | 13 Nov 2024 01:42 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30425 |
Actions (login required)
View Item |