AMALIE, Rizs Lathief (2019) Pengaruh Pemberian Fermentasi Onggok-Ampas Tahu Dengan Jamur Oncom Merah Dalam Pakan Ayam Broiler Terhadap Bobot Usus dan Gizzard. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-2019.pdf Download (304kB) | Preview |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-2019.pdf Download (312kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (677kB) |
||
PDF (BabI)
BAB-I-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
||
PDF (BabII)
BAB-II-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (403kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB-III-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (462kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB-IV-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (404kB) |
||
PDF (BabV)
BAB-V-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf Download (316kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (322kB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pemberian Fermentasi Onggok-Ampas Tahu Dengan Jamur Oncom Merah Dalam Pakan Ayam Broiler Terhadap Bobot Usus dan Gizzard”, dilaksanakan di Experimental Farm dan Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi onggok ampas tahu terhadap bobot usus dan gizzard. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging sebanyak 80 ekor dan 22 ekor sebagai replacement stock; kandang baterai, tempat pakan dan tempat minum timbangan analitik dengan kepekaan 0,1, timbangan digital, tempat pakan, tempat minum, autoclave, nampan plastik, wrap plastic, dan incubator. Bahan yang digunakan untuk pakan percobaan fermentasi onggok ampas tahu (FOAT), onggok 50 kg, jamur oncom merah yang mengandung kapang Neurospora sp., ampas tahu 25 kg, air kelapa, dan aquades. Bahan lain yang digunakan untuk keperluan pemeliharaan yaitu obat-obatan, vitamin, dan desinfektan. Ayam pada periode starter diberikan pakan komersial pada umur 1-7 hari. Bahan pakan yang digunakan untuk percobaan yaitu tepung jagung, bungkil kedelai, tepung ikan, dedak padi, premix, minyak, L-lysin HCl, dan Methionine. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen in vivo dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing unit percobaan terdiri dari 4 ekor. Pemberian diberikan dengan 5 level sebagai berikut: R0 0% (kontrol), R1 20% (FOAT 5,5%), R2 50% (FOAT 11%), R3 80% (FOAT 16,5%), dan R4 100% (FOAT 22%). Rataan bobot usus kisaran 31,80 gram sampai dengan 34,58 gram. Rataan bobot gizzard kisaran 17,54 gram sampai dengan 21,61 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian FOAT berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot gizzard. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian fermentasi onggok ampas tahu (FOAT) dalam ransum ayam broiler mempunyai pengaruh yang sama terhadap bobot gizzard tetapi tidak mempengaruhi bobot usus. Bobot gizzard masih mengalami penurunan sampai pemberian FOAT 22%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19107 |
Uncontrolled Keywords: | Onggok, Ampas Tahu, Fermentasi, Ayam Broiler, Bobot usus, Bobot Gizzard |
Subjects: | C > C233 Chickens F > F116 Fermentation |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 06 Dec 2019 08:49 |
Last Modified: | 06 Dec 2019 08:49 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3153 |
Actions (login required)
View Item |