Pengaruh Pemberian Fermentasi Onggok-Ampas Tahu Dengan Jamur Oncom Merah Dalam Pakan Ayam Broiler Terhadap Bobot Usus dan Gizzard

AMALIE, Rizs Lathief (2019) Pengaruh Pemberian Fermentasi Onggok-Ampas Tahu Dengan Jamur Oncom Merah Dalam Pakan Ayam Broiler Terhadap Bobot Usus dan Gizzard. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-2019.pdf

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-2019.pdf

Download (312kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (677kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (462kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rizs Lathief Amalie-D1B017006-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pemberian Fermentasi Onggok-Ampas Tahu Dengan Jamur Oncom Merah Dalam Pakan Ayam Broiler Terhadap Bobot Usus dan Gizzard”, dilaksanakan di Experimental Farm dan Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi onggok ampas tahu terhadap bobot usus dan gizzard. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging sebanyak 80 ekor dan 22 ekor sebagai replacement stock; kandang baterai, tempat pakan dan tempat minum timbangan analitik dengan kepekaan 0,1, timbangan digital, tempat pakan, tempat minum, autoclave, nampan plastik, wrap plastic, dan incubator. Bahan yang digunakan untuk pakan percobaan fermentasi onggok ampas tahu (FOAT), onggok 50 kg, jamur oncom merah yang mengandung kapang Neurospora sp., ampas tahu 25 kg, air kelapa, dan aquades. Bahan lain yang digunakan untuk keperluan pemeliharaan yaitu obat-obatan, vitamin, dan desinfektan. Ayam pada periode starter diberikan pakan komersial pada umur 1-7 hari. Bahan pakan yang digunakan untuk percobaan yaitu tepung jagung, bungkil kedelai, tepung ikan, dedak padi, premix, minyak, L-lysin HCl, dan Methionine. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen in vivo dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing unit percobaan terdiri dari 4 ekor. Pemberian diberikan dengan 5 level sebagai berikut: R0 0% (kontrol), R1 20% (FOAT 5,5%), R2 50% (FOAT 11%), R3 80% (FOAT 16,5%), dan R4 100% (FOAT 22%). Rataan bobot usus kisaran 31,80 gram sampai dengan 34,58 gram. Rataan bobot gizzard kisaran 17,54 gram sampai dengan 21,61 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian FOAT berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot gizzard. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian fermentasi onggok ampas tahu (FOAT) dalam ransum ayam broiler mempunyai pengaruh yang sama terhadap bobot gizzard tetapi tidak mempengaruhi bobot usus. Bobot gizzard masih mengalami penurunan sampai pemberian FOAT 22%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19107
Uncontrolled Keywords: Onggok, Ampas Tahu, Fermentasi, Ayam Broiler, Bobot usus, Bobot Gizzard
Subjects: C > C233 Chickens
F > F116 Fermentation
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 06 Dec 2019 08:49
Last Modified: 06 Dec 2019 08:49
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3153

Actions (login required)

View Item View Item