Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Tingkat Kepentingan dan Tingkat Kepuasan Konsumen Tape Ketan Pamella dan Strategi Perbaikannya

AZZAHRA, Hayfa Khairunnisa (2025) Analisis Tingkat Kepentingan dan Tingkat Kepuasan Konsumen Tape Ketan Pamella dan Strategi Perbaikannya. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Hayfa Khairunnisa Azzahra-A1F021066-Skripsi-2025.pdf

Download (263kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hayfa Khairunnisa Azzahra-A1F021066-Skripsi-2025_compressed.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hayfa Khairunnisa Azzahra-A1F021066-Skripsi-2025.pdf

Download (600kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Hayfa Khairunnisa Azzahra-A1F021066-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2026.

Download (985kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Hayfa Khairunnisa Azzahra-A1F021066-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2026.

Download (363kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Hayfa Khairunnisa Azzahra-A1F021066-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2026.

Download (881kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Hayfa Khairunnisa Azzahra-A1F021066-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Hayfa Khairunnisa Azzahra-A1F021066-Skripsi-2025.pdf

Download (732kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hayfa Khairunnisa Azzahra-A1F021066-Skripsi-2025.pdf

Download (946kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hayfa Khairunnisa Azzahra-A1F021066-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tape ketan Pamella merupakan salah satu usaha kecil menengah (UKM) yang memproduksi tape ketan tradisional Kuningan. Tape ketan ini memiliki keunikan karena menggunakan pewarna hijau daun katuk dan bahan pengemas daun jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan dan minat konsumen, memilih atribut yang perlu ditingkatkan dan menemukan permasalahan untuk merumuskan strategi peningkatan kinerja tape ketan Pamella. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI), Importance Performance Analysis (IPA), dan diagram tulang ikan. Berdasarkan analisis CSI, tape ketan Pamella telah mencapai kategori 'puas' dengan skor indeks kepuasan sebesar 0,793. Namun, analisis IPA mengidentifikasi lima atribut yang perlu ditingkatkan yaitu aroma buah daun jambu biji pada tape kurang kuat, warna hijau tape kurang cerah, desain label kemasan saat ini kurang menarik, tidak ada informasi penyimpanan pada label kemasan saat ini, dan tidak ada promosi melalui media sosial. Atribut tersebut dapat ditingkatkan dengan menggunakan daun jambu biji muda yang sebaiknya digunakan dengan proses pengukusan pada suhu stabil selama durasi yang sesuai untuk meningkatkan aroma buah dari daun jambu biji pada tape. Untuk meningkatkan warna hijau pada tape, sebaiknya menggunakan daun katuk kualitas terbaik, membuat ekstrak daun katuk, dan membuat SOP untuk jumlah pewarna yang digunakan. Untuk memperbaiki label sebaiknya menggunakan desainer grafis. Untuk meningkatkan promosi melalui media sosial sebaiknya merekrut staf promosi produk khusus untuk merencanakan dan mengelola promosi, khususnya melalui media sosial. Dengan menerapkan perbaikan tersebut, diharapkan tape ketan Pamella dapat meningkatkan kualitas dan kepuasan pelanggan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25070
Uncontrolled Keywords: Kepentingan, Kepuasaan, Tape Ketan
Subjects: C > C1020 Customer services
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Hayfa Khairunnisa Azzahra
Date Deposited: 25 Apr 2025 01:01
Last Modified: 25 Apr 2025 01:01
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33241

Actions (login required)

View Item View Item