Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kadar Total Flavonoid, Protein Terlarut, dan Sensori Hedonik Yogurt Kecambah Kacang Tanah dengan Penambahan Serai dan Jahe (Yocanserah): Minuman Fungsional Penderita Diabetes Mellitus Tipe-2

ALFARIZKY, Fathina Fauziah (2025) Kadar Total Flavonoid, Protein Terlarut, dan Sensori Hedonik Yogurt Kecambah Kacang Tanah dengan Penambahan Serai dan Jahe (Yocanserah): Minuman Fungsional Penderita Diabetes Mellitus Tipe-2. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Fathina Fauziah Alfarizky-I1D021056-Skripsi-2025.pdf

Download (45kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fathina Fauziah Alfarizky-I1D021056-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (517kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fathina Fauziah Alfarizky-I1D021056-Skripsi-2025.pdf

Download (69kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Fathina Fauziah Alfarizky-I1D021056-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 May 2026.

Download (199kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Fathina Fauziah Alfarizky-I1D021056-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 May 2026.

Download (614kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Fathina Fauziah Alfarizky-I1D021056-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 May 2026.

Download (574kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Fathina Fauziah Alfarizky-I1D021056-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Fathina Fauziah Alfarizky-I1D021056-Skripsi-2025.pdf

Download (34kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fathina Fauziah Alfarizky-I1D021056-Skripsi2025.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fathina Fauziah Alfarizky-I1D021056-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Diabetes mellitus dapat menginduksi terjadinya stres oksidatif dan peningkatan asupan makan, sehingga perlu mengonsumsi pangan tinggi antioksidan dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi susu kecambah kacang tanah (Sucamkata) dan skim, serta penambahan ekstrak jahe emprit dan serai terhadap kadar protein terlarut, total flavonoid, sensori hedonik, formula terbaik, dan serving size Yocanserah. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak kelompok (RAK) faktorial dengan 3 faktor percobaan, yaitu proporsi Sucamkata:skim (90:10, 80:20, 70:30), ekstrak jahe emprit (1%, 1,5%), dan ekstrak serai (1,5%, 2%). Yocanserah dianalisis protein terlarut (Lowry), total flavonoid (kolorimetri), dan sensori hedonik (skoring). Hasil Penelitian: Proporsi Sucamkata:skim berpengaruh terhadap protein terlarut serta sensori rasa, aroma, dan kekentalan Yocanserah. Ekstrak serai meningkatkan protein terlarut (p=0,004) dan total flavonoid (p=0,041), serta berpengaruh terhadap sensori warna (p=0,014), sedangkan ekstrak jahe emprit menurunkan total flavonoid (p=0,044) dan berpengaruh terhadap sensori aroma (p=0,027). Interaksi ketiga perlakuan berpengaruh terhadap protein terlarut (p=0,005), total flavonoid (p=0,0001), dan sensori hedonik Yocanserah. Formula terbaik terbuat dari 90:10 Sucamkata:skim, ekstrak jahe emprit 1% dan serai 2% yang mengandung flavonoid 710,76 mgQE/100g, protein terlarut 49,7%, dan probiotik 6,7 × 108 CFU/mL. Kesimpulan: Yocanserah dapat menjadi alternatif minuman fungsional penderita diabetes mellitus tipe-2.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25214
Uncontrolled Keywords: Yogurt kecambah kacang tanah, jahe emprit, serai, protein terlarut, flavonoid, sensori hedonik
Subjects: D > D309 Drinking water
N > N245 Nutrition
P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Fathina Fauziah Alfarizky
Date Deposited: 16 May 2025 02:04
Last Modified: 16 May 2025 02:04
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33617

Actions (login required)

View Item View Item