Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Lama Penirisan Abon Ayam menggunakan Spinner terhadap Kadar Lemak dan Tingkat Kesukaan Konsumen

WIDYATMOKO, Sigit (2016) Pengaruh Lama Penirisan Abon Ayam menggunakan Spinner terhadap Kadar Lemak dan Tingkat Kesukaan Konsumen. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-SIGIT WIDYATMOKO D1E012294 -2016.pdf

Download (633kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-SIGIT WIDYATMOKO D1E012294 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (929kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-SIGIT WIDYATMOKO D1E012294 -2016.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-SIGIT WIDYATMOKO D1E012294 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (732kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-SIGIT WIDYATMOKO D1E012294 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (757kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-SIGIT WIDYATMOKO D1E012294 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 May 2026.

Download (758kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-SIGIT WIDYATMOKO D1E012294 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (739kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-SIGIT WIDYATMOKO D1E012294 -2016.pdf

Download (613kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-SIGIT WIDYATMOKO D1E012294 -2016.pdf

Download (733kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-SIGIT WIDYATMOKO D1E012294 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh Lama Penirisan Abon Ayam Menggunakan Spinner terhadap Kadar Lemak dan Tingkat Kesukaan Konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penirisan dengan spinner yang berbeda terhadap kadar lemak abon ayam dan tingkat kesukaan konsumen. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 13 November 2015 sampai dengan 26 November 2015 di home industry pembuatan abon ibu Heni Watumas RT 03/04 Kelurahan Purwanegara dan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Materi yang digunakan adalah daging bagian dada ayam broiler umur 35 hari sebanyak 15 kg. Bahan pembuatan abon ayam adalah 1 butir kelapa, 21 g ketumbar, 3,5 ons bawang putih, 1,75 g kemiri, 87,5 g jahe, 35 g kunyit, 3 kg gula pasir, 60 g garam dapur, 15 lembar daun salam dan 4 liter minyak goreng. Alat yang digunakan dalam penelitian adalah kompor, sendok pengaduk, wajan, timbangan, pisau, panci, baskom, blender, saringan santan, tampah dan spinner. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental, untuk kadar lemak menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 5 dan 5 ulangan, sedangkan untuk tingkat kesukaan konsumen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan 5 dan 25 panelis agak terlatih. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 = Lama penirisan 3 detik, P2 = Lama penirisan 6 detik, P3 = Lama penirisan 9 detik, P4 = Lama penirisan 12 detik dan P5 = Lama penirisan 15 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penirisan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap tingkat kesukaan konsumen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bertambah lama penirisan menggunakan spinner sampai dengan 15 detik semakin turun kadar lemak abon ayam, sedangkan tingkat kesukaan konsumen relatif sama (cukup disukai).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16011
Uncontrolled Keywords: Daging Ayam, Olahan hasil ternak
Subjects: F > F244 Food Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 05 Jun 2025 01:52
Last Modified: 05 Jun 2025 01:52
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34355

Actions (login required)

View Item View Item