ANGUNSARI, Desi (2016) pH, Whey Bebas dan Indeks Sineresis Concentrated Yoghurt Susu Lemak Rendah dengan Penambahan Inulin atau Pati Ubi Jalar. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf Download (621kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf Download (675kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 5 June 2026. Download (626kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 5 June 2026. Download (707kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 5 June 2026. Download (799kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf Download (614kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA- DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf Download (687kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (810kB) |
Abstract
“pH, Whey Bebas, dan Indeks Sineresis Concentrated Yoghurt Susu Lemak Rendah dengan Penambahan Inulin atau Pati Ubi Jalar”. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 07 sampai 17 Desember 2015 bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan penambahan inulin atau pati ubi jalar pada concentrated yoghurt susu lemak penuh, susu lemak rendah, susu lemak rendah terhadap pH, whey bebas dan indeks sineresis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat perlakuan dan lima kali ulangan. Peubah yang diukur yaitu pH, whey bebas dan indeks sineresis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji contras orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa concentrated yoghurt yang dibuat dari susu lemak penuh, susu lemak rendah, susu lemak rendah dengan penambahan inulin sebanyak 2%, susu lemak rendah dengan penambahan pati ubi jalar 2% memberikan pengaruh nyata terhadap pH dan indeks sineresis, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap whey bebas. Rataan pH dan indeks sineresis berasal dari concentrated yoghurt yang dibuat dari susu lemak penuh, susu lemak rendah, susu lemak rendah dengan penambahan inulin 2% dan susu lemak rendah dengan penambahan pati ubi jalar 2%, secara berurutan yaitu 3,83; 3,81; 3,75; 3,78 dan 15,38%; 23,98%; 28,17%; 34,17%, sedangkan nilai rataan dari whey bebas yaitu 961 ml; 1074,4 ml; 1068 ml; 1039,6 ml. Kesimpulan dari penelitian penambahan bahan inulin atau pati ubi jalar meningkatkan indeks sineresis pada concentrated yoghurt susu lemak rendah tetapi tidak dapat menurunkan pH dan menurunkan whey bebas
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16014 |
| Uncontrolled Keywords: | Olahan Susu; Yogurt |
| Subjects: | M > M385 Milk Analysis |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 05 Jun 2025 06:33 |
| Last Modified: | 05 Jun 2025 06:33 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34361 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
