Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

pH, Whey Bebas dan Indeks Sineresis Concentrated Yoghurt Susu Lemak Rendah dengan Penambahan Inulin atau Pati Ubi Jalar

ANGUNSARI, Desi (2016) pH, Whey Bebas dan Indeks Sineresis Concentrated Yoghurt Susu Lemak Rendah dengan Penambahan Inulin atau Pati Ubi Jalar. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf

Download (621kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf

Download (675kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (626kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (707kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (799kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf

Download (614kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA- DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf

Download (687kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-DESI ANGUNSARI-D1E012032 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (810kB)

Abstract

“pH, Whey Bebas, dan Indeks Sineresis Concentrated Yoghurt Susu Lemak Rendah dengan Penambahan Inulin atau Pati Ubi Jalar”. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 07 sampai 17 Desember 2015 bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan penambahan inulin atau pati ubi jalar pada concentrated yoghurt susu lemak penuh, susu lemak rendah, susu lemak rendah terhadap pH, whey bebas dan indeks sineresis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat perlakuan dan lima kali ulangan. Peubah yang diukur yaitu pH, whey bebas dan indeks sineresis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji contras orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa concentrated yoghurt yang dibuat dari susu lemak penuh, susu lemak rendah, susu lemak rendah dengan penambahan inulin sebanyak 2%, susu lemak rendah dengan penambahan pati ubi jalar 2% memberikan pengaruh nyata terhadap pH dan indeks sineresis, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap whey bebas. Rataan pH dan indeks sineresis berasal dari concentrated yoghurt yang dibuat dari susu lemak penuh, susu lemak rendah, susu lemak rendah dengan penambahan inulin 2% dan susu lemak rendah dengan penambahan pati ubi jalar 2%, secara berurutan yaitu 3,83; 3,81; 3,75; 3,78 dan 15,38%; 23,98%; 28,17%; 34,17%, sedangkan nilai rataan dari whey bebas yaitu 961 ml; 1074,4 ml; 1068 ml; 1039,6 ml. Kesimpulan dari penelitian penambahan bahan inulin atau pati ubi jalar meningkatkan indeks sineresis pada concentrated yoghurt susu lemak rendah tetapi tidak dapat menurunkan pH dan menurunkan whey bebas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16014
Uncontrolled Keywords: Olahan Susu; Yogurt
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 05 Jun 2025 06:33
Last Modified: 05 Jun 2025 06:33
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34361

Actions (login required)

View Item View Item