Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Perbedaan Temperatur dan Lama Waktu Inkubasi Terhadap Total Yeast, Kadar Etanol dan pH Kefir Rendah Lemak

SETIAWAN, Galang Budhi (2016) Pengaruh Perbedaan Temperatur dan Lama Waktu Inkubasi Terhadap Total Yeast, Kadar Etanol dan pH Kefir Rendah Lemak. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-GALANG BUDHI SETIAWAN D1E012070 -2016.pdf

Download (607kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-GALANG BUDHI SETIAWAN D1E012070 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (730kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-GALANG BUDHI SETIAWAN D1E012070 -2016.pdf

Download (804kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-GALANG BUDHI SETIAWAN D1E012070 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 June 2026.

Download (608kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-GALANG BUDHI SETIAWAN D1E012070 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 June 2026.

Download (731kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-GALANG BUDHI SETIAWAN D1E012070 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 June 2026.

Download (733kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-GALANG BUDHI SETIAWAN D1E012070 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (644kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-GALANG BUDHI SETIAWAN D1E012070 -2016.pdf

Download (520kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-GALANG BUDHI SETIAWAN D1E012070 -2016.pdf

Download (687kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-GALANG BUDHI SETIAWAN D1E012070 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh perbedaan temperatur dan lama waktu inkubasi terhadap total yeast, kadar etanol dan pH kefir rendah lemak. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 15 Desember sampai 23 Desember 2015 bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan Laboratorium Kimia Organik FMIPA Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbedaan temperatur dan lama waktu inkubasi untuk mendapatkan total yeast, kadar etanol dan pH kefir rendah lemak. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial. Terdapat enam kombinasi perlakuan dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diukur yaitu total yeast, kadar etanol dan pH. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan jika F hitung > F tabel maka dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ (beda nyata jujur). Hasil penelitian kefir rendah lemak bahwa perbedaan temperatur dan lama waktu inkubasi tidak memiliki interaksi berpengaruh nyata terhadap total yeast dan kadar etanol, akan tetapi berpengaruh nyata pada faktor lama waktu inkubasi terhadap kadar etanol. Variabel pH menghasilkan interaksi yang berpengaruh sangat nyata. Rataan total yeast dengan temperatur ruang + lama waktu inkubasi 16 jam, temperatur ruang + lama waktu inkubasi 20 jam, temperatur ruang + lama waktu inkubasi 24 jam, temperatur terkontrol (31oC) + lama waktu inkubasi 16 jam, temperatur terkontrol (31oC) + lama waktu inkubasi 20 jam dan temperatur terkontrol (31oC) + lama waktu inkubasi 24 jam secara berurutan yaitu 9,4 (logCFU/ml), 9,4 (logCFU/ml), 9,8 (logCFU/ml), 9,7 (logCFU/ml), 9,8 (logCFU/ml) dan 9,9 (logCFU/ml). Sedangkan rataan nilai kadar etanol dan pH secara berurutan adalah 1,14%, 1,3%, 1,4%, 1,14%, 1,2%, 1,4% dan 4,7 4,0, 3,9, 4,4, 3,9, 3,7. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan bahwa temperatur terkontrol dan lama waktu inkubasi selama 24 jam mampu menghasilkan total yeast sebanyak 9,9 logCFU/ml, kadar etanol 1,4 % dan pH 3,7. Karakteristik kefir tidak banyak dipengaruhi oleh faktor temperatur dan faktor lama waktu inkubasi sehingga dapat direkomendasikan untuk menggunakan temperatur terkontrol dan lama waktu inkubasi selama 24 jam dalam proses pembuatan kefir susu karena produk yang dihasilkan mengandung asam laktat yang lebih tinggi. Produk yang semakin asam maka semakin lama masa simpan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16041
Uncontrolled Keywords: Produk Susu Fermentasi
Subjects: F > F116 Fermentation
M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 16 Jun 2025 02:11
Last Modified: 16 Jun 2025 02:11
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34431

Actions (login required)

View Item View Item