RIANDI, Arief Bismart (2016) Pengaruh Lama Penyimpanan pada Suhu Ruang Terhadap Kadar Asam Laktat Dan Waktu Reduktase Susu Kambing Peranakan Etawah. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-ARIEF BISMART RIANDI D1E012139 -2016.pdf Download (511kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ARIEF BISMART RIANDI D1E012139 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (972kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ARIEF BISMART RIANDI D1E012139 -2016.pdf Download (802kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-ARIEF BISMART RIANDI D1E012139 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 23 June 2026. Download (517kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-ARIEF BISMART RIANDI D1E012139 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 23 June 2026. Download (654kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-ARIEF BISMART RIANDI D1E012139 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 23 June 2026. Download (885kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-ARIEF BISMART RIANDI D1E012139 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (663kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-ARIEF BISMART RIANDI D1E012139 -2016.pdf Download (622kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ARIEF BISMART RIANDI D1E012139 -2016.pdf Download (848kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ARIEF BISMART RIANDI D1E012139 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (977kB) |
Abstract
Pengaruh Lama Penyimpanan pada Suhu Ruang terhadap Kadar Asam Laktat dan Waktu Reduktase Susu Kambing Peranakan Etawah dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas susu kambing Peranakan Etawah (PE) ditinjau dari kadar asam laktat dan waktu reduktase, serta mengetahui hubungan antara kadar asam laktat dan waktu reduktase susu kambing Peranakan Etawah yang disimpan pada suhu ruang (240 – 310 C). Penelitian dilaksanakan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Legkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Sebagai perlakuan yaitu penyimpanan pada suhu ruang dengan 0 jam penyimpanan (R0), 3 jam penyimpanan (R3), 6 jam penyimpanan, 9 jam penyimpanan (R9), dan 12 jam penyimpanan (R12). Peubah yang diukur adalah kadar asam laktat dan waktu reduktase. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dengan Uji lanjut yaitu Duncant Multiple Range Test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan pada suhu ruang berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap kadar asam laktat dan waktu reduktase susu kambing PE. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar asam laktat tertinggi dan waktu reduktase tercepat dihasilkan dari penyimpanan selama 12 jam pada suhu ruang, serta peningkatan kadar asam laktat diikuti dengan semakin cepatnya waktu reduktase. Penyimpanan susu kambing PE yang masih layak konsumsi adalah penyimpanan selama 6 jam pada suhu ruang (240 – 310 C).
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16195 |
| Uncontrolled Keywords: | Susu; Penyimpanan Susu |
| Subjects: | F > F267 Food Preservation M > M385 Milk Analysis |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 23 Jun 2025 02:10 |
| Last Modified: | 23 Jun 2025 02:10 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34522 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
