Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Lama Perendaman Daging Kambing Bagian Paha dalam Larutan Perasan Jeruk Nipis terhadap Keempukan, Daya Ikat Air dan pH Daging

ZAKI, Akhmad (2016) Pengaruh Lama Perendaman Daging Kambing Bagian Paha dalam Larutan Perasan Jeruk Nipis terhadap Keempukan, Daya Ikat Air dan pH Daging. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-AKHMAD ZAKI D1E010077 -2016.pdf

Download (526kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-AKHMAD ZAKI D1E010077 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (668kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-AKHMAD ZAKI D1E010077 -2016.pdf

Download (599kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-AKHMAD ZAKI D1E010077 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 June 2026.

Download (517kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-AKHMAD ZAKI D1E010077 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 June 2026.

Download (603kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-AKHMAD ZAKI D1E010077 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 June 2026.

Download (799kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-AKHMAD ZAKI D1E010077 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (757kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-AKHMAD ZAKI D1E010077 -2016.pdf

Download (507kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-AKHMAD ZAKI D1E010077 -2016.pdf

Download (599kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-AKHMAD ZAKI D1E010077 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (967kB)

Abstract

Pengaruh Lama Perendaman Daging Kambing Bagian Paha dalam Larutan Perasan Jeruk Nipis terhadap Keempukan, Daya Ikat Air dan pH Daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman pada daging kambing bagian paha yang direndam menggunakan larutan perasan jeruk nipis konsentrasi 10% terhadap tingkat keempukan daging, daya ikat air dan pH daging. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 01 sampai dengan 15 Maret 2016, bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Ilmu dan Bahan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 yaitu daging kambing bagian paha tanpa perendaman (kontrol), P1 yaitu daging kambing bagian paha direndam air perasan jeruk nipis selama 1 jam, P2 yaitu daging kambing bagian paha direndam air perasan jeruk nipis selama 2 jam dan P3 yaitu daging kambing bagian paha direndam air perasan jeruk nipis selama 3 jam. Variabel yang diamati adalah keempukan, daya ikat air dan pH daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,001) terhadap keempukan, daya ikat air dan pH. Lama perendaman yang lebih lama pada air perasan jeruk nipis konsentrasi 10% mampu meningkatkan keempukan dengan persamaan garis Y=0,0785+0,004x dan koefisien determinasi 95%, serta daya ikat air daging dengan persamaan garis Y=39,788+10,344x dan koefisien determinasi 99,5%. Namun demikian, menurunkan pH dengan persamaan garis Y=6,102-0,0258x dan koefisien determinasi 98,9%. Hasil terbaik ditunjukkan oleh daging kambing bagian paha yang direndam selama 3 jam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lama perendaman dalam larutan perasan jeruk nipis sampai dengan 3 jam mampu meningkatkan keempukan dan daya ikat air serta menurunkan pH daging kambing bagian paha

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16125
Uncontrolled Keywords: Daging Kambing; Keempukan Daging
Subjects: S > S286 Sheep
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 23 Jun 2025 02:12
Last Modified: 23 Jun 2025 02:12
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34542

Actions (login required)

View Item View Item