PERTIWI, Masayu Nindia (2025) Formulasi Biskuit Sumber Provitamin A Berbasis Tepung Komposit Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai MP-ASI Baduta Usia 9-24 Bulan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf Download (68kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf Download (313kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 4 August 2026. Download (533kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 4 August 2026. Download (676kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 4 August 2026. Download (896kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf Download (156kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Pencegahan Kekurangan Vitamin A dapat melalui peningkatan keragaman pangan kaya vitamin A. Penggunaan bahan alami seperti labu kuning dan daun kelor dapat menjadi alternatif makanan selingan pada baduta usia 9-24 bulan. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh proporsi labu kuning dan daun kelor terhadap kandungan beta karoten, dan mutu hedonik biskuit. Metode : Penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok menggunakan 3 formula dengan 6 kali ulangan. Terdapat 3 perlakuan yaitu masing-masing perbandingan tepung terigu : tepung labu kuning : tepung daun kelor yaitu G1 = 20% : 65% : 15% ; G2 = 20% : 70% : 10% ; G3 = 20% : 75% : 5%. Analisis statistik kandungan beta karoten menggunakan ANOVA, sedangkan mutu hedonik menggunakan uji Friedman. Apabila terdapat pengaruh nyata (p<0,05), dilanjutkan dengan uji DMRT. Penentuan formula terbaik menggunakan uji indeks efektivitas De Garmo. Hasil : Proporsi tepung labu kuning dan tepung daun kelor berpengaruh nyata (p value < 0,05) terhadap mutu hedonik rasa, warna, dan aroma, namun tidak berpengaruh nyata (p value > 0,05) terhadap mutu hedonik tekstur dan kandungan beta karoten biskuit. Formula terbaik biskuit (G3) mengandung energi 373,94 kkal, protein 6,96 gram, lemak 2,69 gram, karbohidrat 383,60 gram, kadar air 4,05%, kadar abu 0,05%, dan beta karoten 1185,77 RE. Kesimpulan : Serving size biskuit yaitu 10 gram yang mengandung energi 38,36 kkal, protein 0,70 gram, lemak 0,27 gram, karbohidrat 37,39 gram, dan beta karoten 118,58 μg RE. Konsumsi biskuit memenuhi kebutuhan beta karoten sebesar 296,45% dari kebutuhan selingan sehari.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | I25295 |
| Uncontrolled Keywords: | Biskuit, Labu Kuning, Daun Kelor, Beta Karoten |
| Subjects: | F > F241 Food additives I > I124 Infants Nutrition |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
| Depositing User: | Mrs Masayu Nindia Pertiwi |
| Date Deposited: | 04 Aug 2025 01:58 |
| Last Modified: | 04 Aug 2025 01:58 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35396 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
