Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Formulasi Biskuit Sumber Provitamin A Berbasis Tepung Komposit Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai MP-ASI Baduta Usia 9-24 Bulan

PERTIWI, Masayu Nindia (2025) Formulasi Biskuit Sumber Provitamin A Berbasis Tepung Komposit Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai MP-ASI Baduta Usia 9-24 Bulan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf

Download (68kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf

Download (313kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 August 2026.

Download (533kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 August 2026.

Download (676kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 August 2026.

Download (896kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf

Download (156kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_MASAYU NINDIA PERTIWI_I1D021077_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Pencegahan Kekurangan Vitamin A dapat melalui peningkatan keragaman pangan kaya vitamin A. Penggunaan bahan alami seperti labu kuning dan daun kelor dapat menjadi alternatif makanan selingan pada baduta usia 9-24 bulan. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh proporsi labu kuning dan daun kelor terhadap kandungan beta karoten, dan mutu hedonik biskuit. Metode : Penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok menggunakan 3 formula dengan 6 kali ulangan. Terdapat 3 perlakuan yaitu masing-masing perbandingan tepung terigu : tepung labu kuning : tepung daun kelor yaitu G1 = 20% : 65% : 15% ; G2 = 20% : 70% : 10% ; G3 = 20% : 75% : 5%. Analisis statistik kandungan beta karoten menggunakan ANOVA, sedangkan mutu hedonik menggunakan uji Friedman. Apabila terdapat pengaruh nyata (p<0,05), dilanjutkan dengan uji DMRT. Penentuan formula terbaik menggunakan uji indeks efektivitas De Garmo. Hasil : Proporsi tepung labu kuning dan tepung daun kelor berpengaruh nyata (p value < 0,05) terhadap mutu hedonik rasa, warna, dan aroma, namun tidak berpengaruh nyata (p value > 0,05) terhadap mutu hedonik tekstur dan kandungan beta karoten biskuit. Formula terbaik biskuit (G3) mengandung energi 373,94 kkal, protein 6,96 gram, lemak 2,69 gram, karbohidrat 383,60 gram, kadar air 4,05%, kadar abu 0,05%, dan beta karoten 1185,77 RE. Kesimpulan : Serving size biskuit yaitu 10 gram yang mengandung energi 38,36 kkal, protein 0,70 gram, lemak 0,27 gram, karbohidrat 37,39 gram, dan beta karoten 118,58 μg RE. Konsumsi biskuit memenuhi kebutuhan beta karoten sebesar 296,45% dari kebutuhan selingan sehari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25295
Uncontrolled Keywords: Biskuit, Labu Kuning, Daun Kelor, Beta Karoten
Subjects: F > F241 Food additives
I > I124 Infants Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Masayu Nindia Pertiwi
Date Deposited: 04 Aug 2025 01:58
Last Modified: 04 Aug 2025 01:58
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35396

Actions (login required)

View Item View Item