PUTRA, Razid Fikri Fani (2025) Pengaruh Penambahan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Persentase Berbeda Terhadap Kadar Air dan Water Holding Capacity Yoghurt Susu Sapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf Download (719kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf Download (724kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 14 August 2026. Download (737kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 14 August 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 14 August 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (871kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf Download (908kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf Download (744kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Razid Fikri Fani Putra. Penelitian dengan judul Pengaruh Penambahan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Persentase Berbeda Terhadap Kadar Air dan Water Holding Capacity Yoghurt Susu Sapi dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto pada tanggal 03-13 Maret 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kayu secang dengan persentase yang berbeda terhadap kadar air dan WHC (Water holding capacity) yoghurt yang dihasilkan. Materi dan Metode. Materi yang digunakan yaitu susu sapi segar sebanyak 10.000 g, starter sebanyak 25 g, dan bubuk kayu secang sebanyak 50 g. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan bubuk kayu secang 0,1% (P1), 0,3% (P2), 0,5% (P3), 0,7% (P4), 0,9% (P5). Data ditabulasi dan dianalisis menggunakan analisis variansi. Hasil. Penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kayu secang berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan water holding capacity (P>0,05). Yoghurt pada penelitian ini memiliki rataan kadar air sebesar 86,91% dan water holding capacity sebesar 30,21%. Kesimpulan. Penambahan bubuk kayu secang dengan persentase yang berbeda menghasilkan nilai yang relatif sama terhadap kadar air dan water holding capacity pada yoghurt susu sapi.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D25021 |
| Uncontrolled Keywords: | susu sapi, yoghurt, bubuk kayu secang, kadar air, water holding capacity. |
| Subjects: | M > M385 Milk Analysis |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mr. Razid Fikri Fani Putra |
| Date Deposited: | 14 Aug 2025 01:09 |
| Last Modified: | 14 Aug 2025 01:09 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35787 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
