Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Penambahan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Persentase Berbeda Terhadap Kadar Air dan Water Holding Capacity Yoghurt Susu Sapi

PUTRA, Razid Fikri Fani (2025) Pengaruh Penambahan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Persentase Berbeda Terhadap Kadar Air dan Water Holding Capacity Yoghurt Susu Sapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf

Download (719kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf

Download (724kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2026.

Download (737kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (871kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf

Download (908kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf

Download (744kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Razid Fikri Fani Putra-D1A021103-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Razid Fikri Fani Putra. Penelitian dengan judul Pengaruh Penambahan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Persentase Berbeda Terhadap Kadar Air dan Water Holding Capacity Yoghurt Susu Sapi dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto pada tanggal 03-13 Maret 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kayu secang dengan persentase yang berbeda terhadap kadar air dan WHC (Water holding capacity) yoghurt yang dihasilkan. Materi dan Metode. Materi yang digunakan yaitu susu sapi segar sebanyak 10.000 g, starter sebanyak 25 g, dan bubuk kayu secang sebanyak 50 g. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan bubuk kayu secang 0,1% (P1), 0,3% (P2), 0,5% (P3), 0,7% (P4), 0,9% (P5). Data ditabulasi dan dianalisis menggunakan analisis variansi. Hasil. Penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kayu secang berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan water holding capacity (P>0,05). Yoghurt pada penelitian ini memiliki rataan kadar air sebesar 86,91% dan water holding capacity sebesar 30,21%. Kesimpulan. Penambahan bubuk kayu secang dengan persentase yang berbeda menghasilkan nilai yang relatif sama terhadap kadar air dan water holding capacity pada yoghurt susu sapi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D25021
Uncontrolled Keywords: susu sapi, yoghurt, bubuk kayu secang, kadar air, water holding capacity.
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr. Razid Fikri Fani Putra
Date Deposited: 14 Aug 2025 01:09
Last Modified: 14 Aug 2025 01:09
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35787

Actions (login required)

View Item View Item