Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Penambahan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Persentase yang Berbeda Terhadap Karakteristik Sensoris dan Warna Yoghurt Susu Sapi

ANGGRAENI, Catur Aprilia (2025) Pengaruh Penambahan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Persentase yang Berbeda Terhadap Karakteristik Sensoris dan Warna Yoghurt Susu Sapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Catur Aprilia Anggraeni-D1A021170-Skripsi-2025.pdf

Download (312kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Catur Aprilia Anggraeni-D1A021170-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Catur Aprilia Anggraeni-D1A021170-Skripsi-2025.pdf

Download (322kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Catur Aprilia Anggraeni-D1A021170-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2026.

Download (446kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Catur Aprilia Anggraeni-D1A021170-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2026.

Download (575kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Catur Aprilia Anggraeni-D1A021170-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2026.

Download (465kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Catur Aprilia Anggraeni-D1A021170-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (424kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Catur Aprilia Anggraeni-D1A021170-Skripsi-2025.pdf

Download (356kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Catur Aprilia Anggraeni-D1A021170-Skripsi-2025.pdf

Download (361kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Catur Aprilia Anggraeni-D1A021170-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Catur Aprilia Anggraeni. Latar Belakang. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Persentase yang Berbeda terhadap Karakteristik Sensoris dan Warna Yoghurt Susu Sapi. Materi dan metode. Bahan yang digunakan yaitu 10.000 g susu sapi, 50 g kayu secang, 25 g stater. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan kayu secang 0,1% (P1), 0,3% (P2), 0,5% (P3), 0,7% (P4), 0,9% (P5). Data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANAVA) dengan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT) dan beda nyata jujur (BNJ). Hasil. Penelitian menunjukkan bahwa penambahan kayu secang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap karakteristik sensoris dan whiteness index (WI). Rataan karakteristik sensoris adalah warna 5,27±0,91 (P1) - 3,63±1,40 (P5), aroma 5,30±1,34 (P1) - 4,00±1,15 (P5), tekstur 4,77±1,04 (P1) - 3,88±1,29 (P5), rasa 4,17±1,12 (P1) - 3,03±1,38 (P5), kesukaan (overall) 4,57±0,97 (P1) - 3,60±1,07 (P5) dan whiteness index (WI) 73,53±3,52 (P1) - 45,11±22,67 (P5), L*(lightness) 73,98±3,54 (P1) - 46,06±22,92 (P5), a*(redness) -1,96±2,68 (P1)- -4,70±3,07 (P5), b*(yellowness) -0,67±4,33 (P1)- -3,21±8,57 (P5). Kesimpulan. Penambahan bubuk kayu secang dengan persentase berbeda menghasilkan karakteristik sensoris yang disukai hingga agak disukai dan nilai whiteness index (WI) dan L*(lightness) yang sama lalu menurun sementara nilai a*(redness) dan b*(yellowness) relatif sama.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D25032
Uncontrolled Keywords: yoghurt, susu sapi, kayu secang, karakteristik sensoris, warna.
Subjects: F > F241 Food additives
M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs. Catur Aprilia Anggraeni
Date Deposited: 14 Aug 2025 08:08
Last Modified: 14 Aug 2025 08:08
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35855

Actions (login required)

View Item View Item