PUTRANTO, Gracia Angel (2025) Analisis Tingkat Kepuasan dan Kepentingan Konsumen terhadap Produk Premix Biskuit Berbasis Mocaf. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Gracia Angel Putranto-A1F021042-Skripsi-2025.pdf Download (195kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Gracia Angel Putranto-A1F021042-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (649kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Gracia Angel Putranto-A1F021042-Skripsi-2025.pdf Download (290kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Gracia Angel Putranto-A1F021042-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2026. Download (274kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Gracia Angel Putranto-A1F021042-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2026. Download (393kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Gracia Angel Putranto-A1F021042-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2026. Download (365kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Gracia Angel Putranto-A1F021042-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Gracia Angel Putranto-A1F021042-Skripsi-2025.pdf Download (287kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Gracia Angel Putranto-A1F021042-Skripsi-2025.pdf Download (274kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Gracia Angel Putranto-A1F021042-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (972kB) |
Abstract
Supermocaf Premix Biskuit merupakan salah satu produk yang diproduksi oleh UD. Usaha Mandiri. Produk ini merupakan premix untuk membuat biskuit berbahan dasar mocaf yang diproduksi dengan tujuan memperluas penggunaan mocaf dan sebagai upaya memperkenalkan mocaf kepada masyarakat. Supermocaf Premix Biskuit masih memerlukan pengembangan produk untuk menyesuaikan kebutuhan dan keinginan konsumen. Survei terkait tingkat kepentingan dan tingkat kepuasan konsumen ini dilakukan untuk mengetahui atribut yang perlu diperbaiki beserta strategi perbaikan yang sesuai dan tepat untuk dilakukan sehingga produk dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen. Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui tingkat kepentingan dan kepuasan konsumen beserta perbaikannya adalah melakukan survei dengan instrumen survei berupa kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Konsumen yang menjadi responden harus memenuhi kriteria yang sudah ditentukan yaitu berusia minimal 17 tahun, tertarik membuat olahan bakery, menyukai produk bakery, dan mengonsumsi produk Supermocaf Premix Biskuit minimal dua kali dalam jangka waktu tiga bulan terakhir. Data dianalisis menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA). Berdasarkan analisis IPA pada Supermocaf Premix Biskuit diperoleh empat atribut yang menempati kuadran I dalam matriks IPA atau berada dalam tingkat prioritas untuk diperbaiki oleh konsumen, yaitu tekstur renyah biskuit, daya tarik desain label kemasan, kelengkapan informasi pada label kemasan, dan kesesuaian harga dengan berat produk. Keempat atribut tersebut perlu mendapatkan perhatian lebih dari produsen untuk diperbaiki agar kebutuhan serta keinginan konsumen dapat terpenuhi. Beberapa rekomendasi perbaikan diperoleh berdasarkan beberapa faktor di lapangan yang mempengaruhi atribut-atribut tersebut. Beberapa atribut lainnya memiliki tingkat kepentingan dan kepuasan yang sesuai atau terletak di kuadran II seperti aroma tepung yang tidak berbau apek, ketepatan formula (anti gagal) pada label kemasan, aroma biskuit, rasa manis biskuit, kemudahan kemasan untuk dibuka, dan kesesuaian harga dengan kualitas produk. Produsen perlu mempertahankan kinerja dari atribut yang sudah berada pada kuadran II agar dapat terus memenuhi kepuasan konsumen.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25341 |
| Uncontrolled Keywords: | Premix Biskuit, Mocaf, Importance Performance Analysis |
| Subjects: | C > C793 Consumers S > S409 Snack foods |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
| Depositing User: | Mrs Gracia Angel Putranto |
| Date Deposited: | 22 Aug 2025 03:56 |
| Last Modified: | 22 Aug 2025 03:56 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36571 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
