ARIYANTI, Tentina Yuni (2025) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Secara Statistik di UMKM Tahu Desa Kalisari Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Tentina Yuni A-A1F018064-Skripsi-2025.pdf Download (198kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Tentina Yuni A-A1F018064-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Tentina Yuni A-A1F018064-Skripsi-2025.pdf Download (273kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-Tentina Yuni A-A1F018064-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 25 August 2026. Download (282kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-Tentina Yuni A-A1F018064-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 25 August 2026. Download (365kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-Tentina Yuni A-A1F018064-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 25 August 2026. Download (383kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Tentina Yuni A-A1F018064-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (491kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-Tentina Yuni A-A1F018064-Skripsi-2025.pdf Download (287kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Tentina Yuni A-A1F018064-2025.pdf Download (280kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Tentina Yuni A-A1F018064-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (622kB) |
Abstract
Tahu merupakan salah satu produk pangan berbahan dasar kedelai yang banyak dikonsumsi masyarakat karena kandungan gizinya yang tinggi dan harganya yang terjangkau. Di Desa Kalisari Kabupaten Banyumas, industri tahu menjadi kegiatan ekonomi utama yang berkembang secara turun-temurun. Namun permasalahan mutu produk seperti bentuk tidak seragam, tekstur kurang padat, dan adanya kontaminan masih kerap ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi umum pada dua UMKM tahu yaitu milik Pak Sukamto dan Pak Kusno, menganalisis pengendalian mutu pada kedua UMKM berbasis analisis Statistical Quality Control (SQC), serta memberikan rekomendasi perbaikan. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan pengambilan sampel, yang kemudian dianalisis menggunakan histogram, diagram Pareto, peta kendali serta diagram tulang ikan. Pada observasi awal ditemukan kerusakan paling dominan pada kedua UMKM yaitu cacat bentuk, cacat tekstur dan cacat kotoran sehingga ketiga jenis cacat tersebut dijadikan variabel pengukuran, dengan dilakukan pengamatan selama 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Pak Sukamto mencatat jumlah kerusakan tertinggi dengan 168 buah cacat bentuk, 134 buah cacat tekstur, dan 62 buah cacat kotoran dari total 3000 sampel dan grafik peta kendali menunjukkan fluktuasi mendekati batas atas kendali yang menandakan proses produksi belum stabil. Sementara itu, UMKM Pak Kusno menunjukkan kecacatan yang lebih terkendali, meskipun cacat tetap ditemukan yakni kerusakan tertinggi dengan 164 buah cacat bentuk, 129 buah cacat tekstur, dan 39 cacat kotoran dari total 4500 sampel. Berdasarkan temuan tersebut, ditentukan lima rekomendasi perbaikan utama yaitu perbaikan sistem kerja dan pengelolaan tenaga kerja, penyusunan standar operasional prosedur (SOP) tertulis, pengelolaan bahan baku dan media pembakaran yang lebih baik, serta perawatan rutin mesin dan penerapan alat bantu sederhana seperti timbangan dan termometer untuk meningkatkan konsistensi dan presisi mutu produk.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25352 |
| Uncontrolled Keywords: | UMKM tahu, pengendalian mutu, alat bantu statistik, produk cacat |
| Subjects: | F > F240 Food Q > Q2 Quality control |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
| Depositing User: | Mrs Tentina Yuni Ariyanti |
| Date Deposited: | 25 Aug 2025 01:51 |
| Last Modified: | 25 Aug 2025 01:51 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36853 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
