GEMA, Dimas (2025) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Waru dan Bambu Terhadap Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar Pakan Domba. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Dimas Gema Ramadhan-D1A021040-Skripsi-2025.pdf Download (137kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dimas Gema Ramadhan-D1A021040-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (619kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
Abstrak-Dimas Gema Ramadhan-D1A021040-Skripsi-2025.pdf Download (172kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Dimas Gema Ramadhan-D1A021040-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 31 October 2026. Download (248kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Dimas Gema Ramadhan-D1A021040-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 31 October 2026. Download (263kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Dimas Gema Ramadhan-D1A021040-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 31 October 2026. Download (315kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Dimas Gema Ramadhan-D1A021040-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Dimas Gema Ramadhan-D1A021040-Skripsi-2025.pdf Download (146kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dimas Gema Ramadhan-D1A021040-Skripsi-2025.pdf Download (196kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dimas Gema Ramadhan-D1A021040-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dosis terbaik tepung daun Waru dan daun Bambu terhadap kecernaan protein kasar dan serat kasar pakan domba lokal. Penelitian berlangsung di UD. Amanah, Desa Datar Kec. Sumbang, Kab. Banyumas selama 3 bulan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu domba lokal jantan umur 12-18 bulan dengan bobot badan rata-rata 24,94 ± 2,61 kg (Koefisien keragaman=10%) sebanyak 24 ekor. Domba tersebut ditempatkan pada kandang individu dan diacak secara sempurna untuk menerima perlakuan: P0 (jerami padi amoniasi + konsentrat); P1 (P0 + TDW 2,4 gr/kg konsentrat); P2 (P0 + TDW 1,8 g/kg konsentrat + TDB 0,325 g/kg konsentrat); P3 (P0 + TDW 1,2 g/kg konsentrat + TDB 0,65 g/kg konsentrat); P4 (P0 + 0,6 g TDW/ kg konsentrat + 0,975 g TDB/kg konsentrat); P5 (P0 + TDB 1,3 g/kg konsentrat). Dengan demikian rancangan acak lengkap dapat digunakan pada penelitian ini. Perlakuan tersebut masing-masing diulang sebanyak 4 kali. Konsentrat diberikan sebanyak 3% dari bobot hidup ternak dan jerami padi amoniasi secara adlibitum terkontrol. Hasil penelitian menyatakan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan protein kasar, akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan serat kasar. Kecernaan protein kasar P3 memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan P2 dan P4 (P<0,01) serta cenderung lebih tinggi dari P0 (P=0,129), P1 (P=0,058), dan P5 (P=0,955), namun suplementasi tepung daun Waru dan Bambu cenderung meningkatkan kecernaan serat kasar (P=0,616). Kombinasi tepung daun Waru 1,2 g/kg BK konsentrat dan 0,65 g/kg BK konsentrat tepung daun Bambu lebih baik dalam meningkatkan kecernaan protein kasar, dan cenderung meningkatkan (P=0,616) kecernaan serat kasar pakan domba lokal.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D25081 |
| Uncontrolled Keywords: | Kecernaan, Daun, Waru, Bambu, protein, serat-kasar. |
| Subjects: | F > F102 Feeds S > S286 Sheep |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mr Dimas Gema Ramadhan |
| Date Deposited: | 31 Oct 2025 07:24 |
| Last Modified: | 31 Oct 2025 07:24 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37899 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
