PUTRI, Syarenatrisnia (2025) Strategi Adaptasi Mahasiswa Perantau Fisip Unsoed Melalui Pemanfaatan Konten Kuliner Tiktok. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_Syarenatrisnia Putri_F1A021015_Skripsi_2025.pdf Download (103kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_Syarenatrisnia Putri_F1A021015_Skripsi_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (357kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_Syarenatrisnia Putri_F1A021015_Skripsi_2025.pdf Download (99kB) |
|
|
PDF (BabI)
Bab I_Syarenatrisnia Putri_F1A021015_Skripsi_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 21 November 2026. Download (158kB) |
|
|
PDF (BabII)
Bab II_Syarenatrisnia Putri_F1A021015_Skripsi_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 21 November 2026. Download (136kB) |
|
|
PDF (BabIII)
Bab III_Syarenatrisnia Putri_F1A021015_Skripsi_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 21 November 2026. Download (156kB) |
|
|
PDF (BabIV)
Bab IV_Syarenatrisnia Putri_F1A021015_Skripsi_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
|
PDF (BabV)
Bab V_Syarenatrisnia Putri_F1A021015_Skripsi_2025.pdf Download (86kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_Syarenatrisnia Putri_F1A021015_Skripsi_2025.pdf Download (163kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_Syarenatrisnia Putri_F1A021015_Skripsi_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
Abstract
Mahasiswa perantau yang menempuh pendidikan di luar daerah asal menghadapi tantangan untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan baru yang memiliki budaya dan cita rasa makanan berbeda. Kuliner Banyumas yang cenderung manis sering kali berbeda dengan cita rasa makanan daerah asal mahasiswa yang memiliki rasa pedas, asin, atau gurih, sehingga menimbulkan adanya proses adaptasi. Untuk mengatasi hal ini, mahasiswa memanfaatkan media sosial, khususnya TikTok, sebagai sarana adaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi adaptasi mahasiswa perantau dalam menghadapi perbedaan cita rasa kuliner Banyumas melalui pemanfaatan konten kuliner TikTok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pemilihan informan purposive sampling. Sasaran dalam penelitian ini adalah mahasiswa perantau FISIP Unsoed. Pengumpulan data yang dilakukan penelitian ini melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahap adaptasi perilaku, mahasiswa perantau masih menunjukkan pola konsumsi yang dipengaruhi oleh kebiasaan dan cita rasa makanan dari daerah asal. Namun, seiring waktu mereka mulai menyesuaikan diri dengan memilih makanan yang sesuai dengan selera. Selanjutnya, pada tahap adaptasi siasat, mahasiswa perantau menggunakan TikTok sebagai sarana untuk mencari rekomendasi kuliner yang sesuai dengan selera asal sekaligus menyesuaikan dengan cita rasa lokal Banyumas. Adapun pada tahap adaptasi proses, mahasiswa perantau belajar menerima perbedaan cita rasa serta menyesuaikan preferensi mereka secara bertahap. Mahasiswa perantau FISIP Unsoed memiliki berbagai strategi adaptasi salah satunya melalui pemanfaatan konten kuliner di media sosial TikTok. Melalui platform ini, mahasiswa perantau dapat dengan mudah memperoleh informasi mengenai makanan, lokasi tempat makan, hingga ulasan cita rasa yang membantu mereka dalam proses penyesuaian terhadap budaya kuliner setempat. Strategi adaptasi lain yang dilakukan yaitu dengan mengajak teman atau sesama perantau untuk mencoba kuliner yang direkomendasikan melalui TikTok, serta melakukan penyiasatan terhadap perbedaan rasa, dan mencoba berbagai macam kuliner lokal. Pemanfaatan konten kuliner di TikTok dapat menjadi strategi adaptasi yang efektif bagi masyarakat dan mahasiswa dalam mengenal kuliner lokal dan menyesuaikan diri dengan lingkungan baru. Selain itu penelitian ini dapat menjadi referensi bagi peneliti lain yang ingin mengkaji mengenai topik strategi adaptasi dengan fokus kajian yang lebih luas dan mendalam.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | F25427 |
| Uncontrolled Keywords: | Adaptasi, Kuliner, Mahasiswa Perantau, Tiktok |
| Subjects: | A > A44 Adaptation C > C559 College students F > F240 Food |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > S1 Sosiologi |
| Depositing User: | Mrs. Syarenatrisnia Putri |
| Date Deposited: | 21 Nov 2025 02:37 |
| Last Modified: | 21 Nov 2025 02:37 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38260 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
