MILLATIE, Putri Azmi (2017) Pembuatan Bioetanol dari Dami Nangka dengan Perlakuan Waktu Fermentasi dan Konsentrasi Ragi Roti. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (98kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Tugas Akhir_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (709kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (204kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
||
PDF (BabII)
BAB II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (463kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (460kB) |
||
PDF (BabV)
BAB V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (15kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (251kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) |
Abstract
Kebutuhan bahan bakar minyak bumi di indonesia selalu meningkat setiap tahun. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut perlu dilakukan diversifikasi energi menggunakan biomassa. salah satu bahan bakar yang diproduksi dari biomassa adalah bioetanol. bioetanol dapat diproduksi dengan memanfaatkan limbah dengan kandungan gula, pati, dan selulosa yang tinggi. Dami nangka matang merupakan limbah dari produksi olahan nangka yang memiliki kandungan gula yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan untuk pembuatan bioetanol. tujuan dari penelitian ini yaitu (1) mengetahui dan mempelajari teknik produksi bioetanol dari bahan baku dami nangka matang, (2) mengetahui pengaruh konsentrasi ragi dan lama fermentasi terhadap kadar dan rendemen bioetanol, dan (3) mengetahui konsentrasi ragi dan lama fermentasi untuk menghasilkan bioetanol yang maksimum. Penelitian dilaksanakan di laboratorium teknik sistem termal dan energi terbarukan, fakultas pertanian, universitas jenderal soedirman. pengambilan dan pengolahan data dilaksanakan pada bulan september 2016 sampai februari 2017. Penelitian ini menggunakan rancang acak kelompok 2 faktor dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. variabel yang digunakan yaitu waktu fermentasi selama 4, 6, dan 8 hari dengan konsentrasi ragi roti sebanyak 5%, 7,5%, dan 10%. analisis yang digunakan pada penelitian ini meliputi analisis nilai ph awal, kadar gula total, kadar bioetanol, dan kadar rendemen bioetanol. hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan jika berpengaruh nyata akan diuji lanjut dengan uji perbandingan ganda menggunakan duncan’s multiple range test (dmrt) pada taraf 5%. Hasil pada penelitian ini menunjukan variabel berupa konsentrasi ragi dan lama fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen yang dihasilkan. Hasil fermentasi selama 6 hari dengan variasi konsentrasi ragi berbeda menghasilkan rata-rata rendemen sebesar 39,00% untuk ragi dengan konsentrasi 5%; 39,00% untuk ragi dengan konsentrasi 7,5%; dan 31,67% untuk ragi dengan konsentrasi 10%. sedangkan rata-rata etanol yang dihasilkan pada semua perlakuan yakni 0,144% (v/v). Kata kunci: bioetanol, dami nangka, konsentrasi ragi roti, dan waktu fermentasi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17131 |
Uncontrolled Keywords: | Bioetanol, Dami Nangka, Konsentrasi Ragi Roti, Waktu Fermentasi |
Subjects: | B > B170 Biomass energy F > F116 Fermentation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Mrs Sri Hartati |
Date Deposited: | 26 Nov 2018 07:23 |
Last Modified: | 08 Jul 2020 07:24 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/497 |
Actions (login required)
View Item |