Pengaruh Kadar Air dan Lama Penyimpanan Gabah Terhadap Kualitas Fisik Beras Protein Tinggi Galur P-Ch//Mr-Gn95

LAZUARDI, Moh. Adib (2019) Pengaruh Kadar Air dan Lama Penyimpanan Gabah Terhadap Kualitas Fisik Beras Protein Tinggi Galur P-Ch//Mr-Gn95. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Moh. Adib Lazuardi-A1D115055-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf

Download (54kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Moh. Adib Lazuardi-A1D115055-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Moh. Adib Lazuardi-A1D115055-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf

Download (36kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Moh. Adib Lazuardi-A1D115055-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Moh. Adib Lazuardi-A1D115055-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (78kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Moh. Adib Lazuardi-A1D115055-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Moh. Adib Lazuardi-A1D115055-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (65kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Moh. Adib Lazuardi-A1D115055-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Moh. Adib Lazuardi-A1D115055-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Moh. Adib Lazuardi-A1D115055-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)

Abstract

Beras merupakan komoditas yang menyangkut kebutuhan pokok bagi 95% rakyat Indonesia. Beras di Indonesia memiliki mutu beras yang beragam. Masyarakat memungkinkan untuk memilih mutu beras yang baik, agar menghasilkan citarasa yang enak. Masalah utama yang banyak dihadapi oleh petani di Indonesia dalam penanganan panen dan pascapanen padi yang masih tinggi tingkat kehilangan hasil atau susut serta rendahnya kualitas beras yang dihasilkan. Unsoed telah memiliki galur gabah protein tinggi yang perlu dikaji proses pascapanen untuk menghasilkan kualitas beras yang baik. Proses pascapanen tersebut salah satunya kadar air pada gabah dan lama penyimpanan. Oleh karena itu diharapkan pengaruh kadar air dan lama penyimpanan gabah, menghasilkan kualitas fisik beras protein tinggi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kualitas fisik beras protein tinggi galur P-CH//MR-GN95 pada variasi kadar air. (2) Mengetahui kualitas fisik beras protein tinggi galur PCH//MR-GN95 pada variasi lama penyimpanan. (3) Mengetahui interaksi kadar air dan lama penyimpanan gabah pada kualitas fisik beras protein tinggi galur PCH//MR-GN95. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto bulan Maret 2019-Juni 2019. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor pertama yaitu kadar air terdiri atas 3 kadar air: kadar air 12%, kadar air 13%, dan kadar air 14%. Faktor kedua yaitu lama penyimpanan terdiri atas 3 lama penyimpanan: lama penyimpanan 1 minggu, 2 minggu, dan 3 minggu. Variabel yang diamati yaitu densitas gabah, bobot 1000 butir, rendemen, beras patah, dan beras menir. Data dianalisis dengan uji F dan Uji lanjut berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan kadar air 12-14% sesuai untuk kualitas fisik beras protein tinggi. Lama penyimpanan terbaik pada lama penyimpanan gabah yaitu dua minggu untuk kualitas fisik beras protein tinggi. Tidak terdapat interaksi antara kadar air dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik beras protein tinggi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19366
Uncontrolled Keywords: Kadar Air,Lama Penyimpanan Gabah,Beras,Galur P-Ch//Mr-Gn95
Subjects: C > C532 Cold storage
P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 25 Aug 2020 03:47
Last Modified: 25 Aug 2020 03:47
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5022

Actions (login required)

View Item View Item