FAUZIA, Alya Nadhifa (2019) Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jenis Kemasan Terhadap Perubahan Mutu Keju Oles Analog Berbasis Jagung (Zea mays L. saccharata). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
0. COVER-Alya Nadhifa Fauzia-A1F015079-Skripsi-2019.pdf Download (31kB) |
|
PDF (Legalitas)
1. LEGALITAS-Alya Nadhifa Fauzia-A1F015079-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (992kB) |
|
PDF (Abstrak)
2. ABSTRAK-Alya Nadhifa Fauzia-A1F015079-Skripsi-2019.pdf Download (35kB) |
|
PDF (BabI)
3. BAB-I-Alya Nadhifa Fauzia-A1F015079-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (25kB) |
|
PDF (BabII)
4. BAB-II-Alya Nadhifa Fauzia-A1F015079-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
PDF (BabIII)
5. BAB-III-Alya Nadhifa Fauzia-A1F015079-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (219kB) |
|
PDF (BabIV)
6. BAB-IV-Alya Nadhifa Fauzia-A1F015079-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (430kB) |
|
PDF (BabV)
7. BAB-V-Alya Nadhifa Fauzia-A1F015079-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (30kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
8. DAFTAR-PUSTAKA-Alya Nadhifa Fauzia-A1F015079-Skripsi-2019.pdf Download (101kB) |
|
PDF (Lampiran)
9. LAMPIRAN-Alya Nadhifa Fauzia-A1F015079-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (420kB) |
Abstract
Keju mengandung komponen gizi yang mudah mengalami penurunan mutu, untuk mencegah penurunan mutu pada keju oles analog, diperlukan jenis pengemasan dan teknik penyimpanan berupa suhu penyimpanan yang dapat mempertahankan mutu keju. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap perubahan mutu keju oles analog jagung; 2) Mengetahui perubahan fisikokimia dan sensori yang terjadi pada keju oles analog jagung selama penyimpanan; 3) Mendapatkan informasi tentang jenis kemasan dan suhu penyimpanan terbaik yang dapat digunakan untuk menyimpan produk keju oles analog. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Split Plot Design dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 42 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak dua kali sehingga diperoleh 84 unit percobaan. Faktor yang diteliti adalah lama penyimpanan (M) sebagai main plot, terdiri atas; 1 minggu (M1), 2 minggu (M2), 3 minggu (M3), dan 4 minggu (M4) dan jenis kemas (K) sebagai sub plot, terdiri atas; kemasan PP (Polyprohylene) (K1), kemasan PET (Polyethylene Terephthalate) (K2), dan kemasan kaca (K3) serta suhu penyimpanan sebagai sub plot (S) terdiri atas; 10°C (S1), 5°C (S2), -5°C (S3), dan 30°C (S4). Variabel yang diamati berupa variabel kimia yang meliputi pH, total padatan terlarut (TPT), kadar air, kadar lemak, kadar protein, dan kadar FFA; serta variabel sensoris yang meliputi tekstur, warna, penampakan, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan jenis kemasan dan suhu penyimpanan (suhu rendah) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan mutu keju oles analog jagung selama penyimpanan. Kombinasi perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah jenis kemasan kaca dan suhu penyimpanan 5°C pada lama penyimpanan 1 minggu (M1S2K3). Karakteristik kimia keju oles analog jagung yang dihasilkan yaitu pH 4,95, total padatan terlarut 19,75, kadar air 72,28%bb, kadar lemak 7,26%, kadar protein 6,99%, dan kadar FFA 3,44% dan karakteristik sensoris keju oles analog jagung yaitu tekstur halus, tidak ada gumpalan, mudah dioles (6,18); penampakan tidak berjamur, menarik, mengkilap (6,22); warna kuning pucat, menarik, cerah (6,08); aroma tidak ada bau yang mengganggu, aroma khas keju berkurang (6,18).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19428 |
Uncontrolled Keywords: | Suhu Penyimpanan,Jenis Kemasan,Keju,Jagung |
Subjects: | C > C208 Cheese C > C533 Cold storage Food C > C856 Corn |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 04 Sep 2020 03:56 |
Last Modified: | 04 Sep 2020 03:56 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5157 |
Actions (login required)
View Item |