SULISTIAWATI, Lilis Retno (2019) Kinerja Senyawa Bioaktif Rosela Terhadap Kemampuan Proteksi Edible Coating pada Atribut Mutu Nanas Potong. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
2. COVER-Lilis Retno Sulistiawati-A1F015064-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Download (113kB) |
|
PDF (Legalitas)
3. LEGALITAS-Lilis Retno Sulistiawati-A1F015064-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (482kB) |
|
PDF (Abstrak)
4. ABSTRAK-Lilis Retno Sulistiawati-A1F015064-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Download (223kB) |
|
PDF (BabI)
5. BAB I-Lilis Retno Sulistiawati-A1F015064-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
|
PDF (BabII)
6. BAB II-Lilis Retno Sulistiawati-A1F015064-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
|
PDF (BabIII)
7. BAB III-Lilis Retno Sulistiawati-A1F015064-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (354kB) |
|
PDF (BabIV)
8. BAB IV-Lilis Retno Sulistiawati-A1F015064-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (265kB) |
|
PDF (BabV)
9. BAB V-Lilis Retno Sulistiawati-A1F015064-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
10. DAFTAR PUSTAKA-Lilis Retno Sulistiawati-A1F015064-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Download (246kB) |
|
PDF (Lampiran)
11. LAMPIRAN-Lilis Retno Sulistiawati-A1F015064-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (367kB) |
Abstract
Nanas madu merupakan komoditas buah unggulan Kabupaten Pemalang. Nanas madu memiliki kandungan fruktosa yang lebih tinggi (1,94%) dibandingkan nanas biasa (1,42%). Hal ini menyebabkan umur simpan nanas lebih singkat, yakni hanya 1-3 hari meski pada suhu yang rendah. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan nanas potong sebagai salah satu bentuk olahan nanas madu yaitu dengan cara penyalutan menggunakan edible coating dengan penambahan ekstrak rosela. Ekstrak rosela mengandung senyawa bioaktif yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Kandungan fruktosa yang tinggi patut diduga sebagai penyebab umur simpan nanas madu lebih singkat dibandingkan nanas biasa, sehingga perlu disalut edible coating dengan penambahan ekstrak rosela. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi ekstrak rosela dalam edible coating yang digunakan terhadap kualitas fisik dan kimia nanas potong segar selama penyimpanan, 2) mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas fisik dan kimia nanas potong segar selama penyimpanan dan 3) mengetahui interaksi penambahan variasi konsentrasi ekstrak rosela dan suhu penyimpanan dalam edible coating yang digunakan terhadap kualitas fisik dan kimia nanas potong segar selama penyimpanan, dan 4) kombinasi penambahan variasi konsentrasi ekstrak rosela dan suhu penyimpanan dalam edible coating yang digunakan terhadap kualitas fisik dan kimia nanas potong segar selama penyimpanan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diteliti terdiri dari 2 faktor yaitu penambahan kosentrasi ekstrak rosela (R) dengan 3 taraf yaitu 10% (R1), 15% (R2), 20% (R3); suhu penyimpanan (S) dengan 2 taraf suhu ruang 28,1 C. Data variabel fisik, kimia dan mikrobiologi dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F) taraf 5%. Apabila hasil berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada α = 0,05. Kombinasi perlakuan terbaik ditentukan menggunakan Uji Indek Efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penambahan variasi konsentrasi ekstrak rosela berpengaruh nyata terhadap keasaman (pH) dan total mikroba, 2) suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap susut bobot, kekerasan dan keasaman (pH), 3) Interaksi antara pelakuan penambahan variasi kosentrasi ekstrak rosela dengan suhu penyimpanan tidak ada pengaruh nyata terhadap nanas potong, dan 4) Kombinasi perlakuan terbaik dengan menggunakan Uji Indeks Efektivitas berdasarkan hasil analisis didapatkan perlakuan terbaik yaitu kosentrasi 20% dan suhuruang(R3S1) dengan variabel fisik, kimia dan mikrobiologi yaitu: susut bobot (9,408 %), tingkat kekerasan buah (0,628 N), warna (b*) (26,359), kadar vitamin C (22,335 mg/g), tingkat keasaman (pH) (3,304), kadar air (85,921 %) dan Total mikroba (2,1x10 ° C, suhu dingin 5 ° CFU/g) nanas potong. 2
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19466 |
Uncontrolled Keywords: | Bioaktif Rosela,Proteksi Edible Coating,Nanas Potong |
Subjects: | C > C532 Cold storage F > F407 Fruit |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 16 Sep 2020 04:00 |
Last Modified: | 16 Sep 2020 04:00 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5292 |
Actions (login required)
View Item |