Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisa Pengendalian Kualitas Statistik Produk Roti Tawar Pada Ghaza Bakery Desa Gandatapa Kecamatan Sumbang Banyumas

RAHMADHANI, Riski (2019) Analisa Pengendalian Kualitas Statistik Produk Roti Tawar Pada Ghaza Bakery Desa Gandatapa Kecamatan Sumbang Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover-Riski Rahmadhani-A1F015033-Skripsi-2019.pdf

Download (107kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas-Riski Rahmadhani-A1F015033-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (613kB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak-Riski Rahmadhani-A1F015033-Skripsi-2019.pdf

Download (137kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Riski Rahmadhani-A1F015033-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (80kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Riski Rahmadhani-A1F015033-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Riski Rahmadhani-A1F015033-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Riski Rahmadhani-A1F015033-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (485kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Riski Rahmadhani-A1F015033-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka-Riski Rahmadhani-A1F015033-Skripsi-Faperta-2019.pdf

Download (95kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran-Riski Rahmadhani-A1F015033-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Roti tawar sekarang ini sudah menjadi makanan pokok kedua setelah nasi dan menjadi makanan populer dikalangan masyarakat. Kebutuhan roti tawar yang semakin meningkat membuka peluang bagi produsen produk bakery untuk memproduksi roti tawar dengan kualitas yang tinggi dengan harga yang terjangkau. “Ghaza Bakery” merupakan contoh produsen roti tawar yang belum menerapkan pengendalian mutu. Pengendalian kualitas statistik merupakan teknik penyelesaian masalah yang digunakan untuk memonitor, mengendalikan, menganalisis, mengelola, dan memperbaiki produk dan proses menggunakan metode-metode statistik. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui penyimpangan mutu (berat awal, berat akhir dan volume pengembangan) produk roti tawar dengan peta kendali pada “Ghaza Bakery”. 2) Mengetahui tingkat kerusakan produk atau produk cacat dengan menggunakan peta kendali pada “Ghaza Bakery”. 3) Mengetahui tingkat kerusakan produk yang paling banyak dengan menggunakan diagram pareto pada “Ghaza Bakery”. 4) Mengetahui jenis kerusakan tertinggi dengan menggunakan diagram pareto. 5) Menyusun diagram sebab-akibat untuk mengetahui faktor – faktor yang berpeluang menjadi penyebab kerusakan pada produk roti tawar. Penelitian dilaksanakan di Ghaza Bakery yang terletak di Desa Gandatapa RT.02/RW.02, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dimulai pada Mei – Juni 2019. Teknik penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Subjek yang digunakan adalah Ghaza Bakery dan objek penelitian berupa hasil produksi Ghaza Bakery. Teknis analisis data dilakukan dengan cara menganalisis data yang diperoleh seperti data berat awal, berat akhir, volume pengembangan dan produk cacat roti tawar menggunakan alat bantu yaitu: Diagram Pareto, Diagram Kendali dan Diagram Sebab-Akibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berat awal, berat akhir dari roti tawar Ghaza Bakery tidak terkendali. Variasi berat awal, berat akhir dan volume pengembangan roti tawar dalam kondisi tidak terkendali. bagan kendali P menunjukkan bahwa jumlah produk cacat roti tawar di Ghaza Baker masih terkendali, namun masih perlu dilakukan perbaikan untuk menekan atau mengurangi produk cacat yang dihasilkan. Hasil diagram Pareto menunjukkan bahwa cacat produk roti tawar di Ghaza Bakery yang tertinggi yaitu warna roti tawar yang tidak sesuai sebesar 44%. Berdasarkan diagram sebab-akibat ketidaksesuaian pada produk roti tawar disebabkan oleh beberapa faktor seperti man (manusia) seperti para pekerja yang kurang teliti, kurang terampil dan kurang menjaga kebersihan, machine (mesin) seperti oven yang tidak memiliki pengatur suhu, cetakan pada mesin pemotong yang tidak sesuai, loyang yang kotor dan mesin mixer yang sering tidak berfungsi dan method (metode) seperti belum adanya SOP (Standard Operating Procedure).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19515
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas,Roti Tawar, Ghaza Bakery
Subjects: B > B344 Bread
Q > Q2 Quality control
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 06 Oct 2020 04:39
Last Modified: 06 Oct 2020 04:39
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5432

Actions (login required)

View Item View Item