Pembuatan Bioetanol dari Pelepah Nipah dengan Perlakuan Waktu Fermentasi dan Konsentrasi Mikroba Zymomonas Mobilis

MUJIANAH, Ulva (2017) Pembuatan Bioetanol dari Pelepah Nipah dengan Perlakuan Waktu Fermentasi dan Konsentrasi Mikroba Zymomonas Mobilis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (27kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (16kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (449kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (130kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (685kB)

Abstract

Cadangan minyak bumi yang terbatas dan tidak dapat diperbarui memerlukan sumber energi alternatif, salah satunya adalah bioetanol. Bioetanol merupakan bahan bakar nabati (bbn) yang dapat dibuat dari bahan yang mengandung gula, pati, atau selulosa. Dalam pengembangannya bbn dihasilkan dari bahan yang juga dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Hal ini akan berdampak buruk bagi penyediaan pangan. Untuk menghindari hal tersebut maka dibuat bioetanol dari bahan lignoselulosa yang berasal dari limbah pertanian salah satunya adalah pelepah nipah dengan kandungan selulosa yang cukup tinggi. Faktor yang berpengaruh dalam pembuatan bioetanol antara lain konsentrasi mikroba dan waktu fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui dan mempelajari karakteristik hidrolisis enzimatik bioetanol dari bahan baku pelepah nipah dengan enzim dari aspergillus niger, 2) mengetahui dan mempelajari karakteristik fermentasi bioetanol dari bahan baku pelepah nipah menggunakan mikroba zymomonas mobilis, 3) mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan pengaruh konsentrasi mikroba zymomonas mobilis terhadap kandungan bioetanol, 4) mengetahui perlakuan optimum terhadap kandungan bioetanol optimum menggunakan analisis Response Surface Method (RSM). Penelitian dilakukan di laboratorium teknik sistem termal dan energi Terbarukan jurusan teknologi pertanian fakultas pertanian dan laboratorium riset universitas jenderal soedirman, perwokerto pada november 2016 sampai Januari 2017. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (ral) dua faktor yaitu konsentrasi mikroba: 2,5% (v/v), 5% (v/v), dan 7,5% (v/v) dan waktu fermentasi: 2, 4, dan 6 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidrolisis enzimatik pada pelepah nipah menggunakan enzim selulase dari aspegillus niger sebanyak 20 ml dan waktu hidrolisis 48 jam diperoleh gula reduksi sebesar 1,9%. Data yang dianalisis dari 3 kali pengamatan, kandungan bioetanol tertinggi sebesar 2,88% pada konsentrasi mikroba 7,5% (v/v) dan waktu fermentasi 4 hari. Berdasarkan analisis Response surface method (rsm) titik optimum konsentrasi mikroba 9,5 ml dan waktu fermentasi 3,8 hari dengan nilai respon kandungan bioetanol sebesar 2,65% (v/v).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17139
Uncontrolled Keywords: Bioetanol; Fermentasi
Subjects: B > B170 Biomass energy
F > F116 Fermentation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 30 Nov 2018 02:27
Last Modified: 09 Jul 2020 02:56
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/552

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year