ABDULLAH, Rizky (2020) Pengaruh Lama Pembaluran dengan Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) pada Daging Ayam Petelur Afkir bagian Paha terhadap Sifat Fisik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Rizky Abdullah-D1A016132-Skripsi-2020.pdf.pdf Download (210kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rizky Abdullah-D1A016132-Skripsi-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rizky Abdullah-D1A016132-Skripsi-2020.pdf.pdf Download (164kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Rizky Abdullah-D1A016132-Skripsi-FAPET-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Rizky Abdullah-D1A016132-Skripsi-FAPET-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Rizky Abdullah-D1A016132-Skripsi-FAPET-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (238kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Rizky Abdullah-D1A016132-Skripsi-FAPET-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (259kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Rizky Abdullah-D1A016132-Skripsi-FAPET-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rizky Abdullah-D1A016132-Skripsi-2020.pdf.pdf Download (208kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rizky Abdullah-D1A016132-Skripsi-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (481kB) |
Abstract
Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh lama waktu pembaluran daging ayam petelur afkir bagian paha dengan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) yang ditinjau dari keempukan, nilai pH, daya ikat air dan susut masak. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 10 ekor ayam petelur ayam afkir strain Lohmann Brown umur 90-96 minggu, belimbing wuluh 1000 g, larutan buffer pH 7 dan aquadest. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen, dengan rancangan percobaan Rancang Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian menggunakan belimbing wuluh konsentrasi 20% dari bobot daging yang digunakan yang terdiri dari R1= Lama pembaluran 30 menit; R2= Lama pembaluran 60 menit; R3= Lama pembaluran 90 menit; R4= Lama pembaluran 120 menit. Rataan nilai keempukan yang diperoleh dalam penelitian yaitu: R1= 0.036 mm/g/detik; R2= 0.039 mm/g/detik; R3= 0.042 mm/g/detik; R4= 0.044 mm/g/detik. Rataan nilai pH yang diperoleh dalam penelitian yaitu: R1= 4.76; R2= 4.68; R3= 4.51; R4= 4.38. Rataan nilai daya ikat air yang diperoleh dalam penelitian yaitu: R1= 27.40%; R2= 28.29%; R3= 31.91%; R4= 38.78. Rataan nilai susut masak yang diperoleh dalam penelitian yaitu: R1= 36.55%; R2= 37.52%; R3= 42.31%; R4= 39.09%. Hasil analisis variansi (anava) menunjukkan bahwa pembaluran belimbing wuluh berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai keempukan, berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap nilai pH dan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap daya ikat air serta susut masak daging ayam petelur afkir bagian paha. Kesimpulan, lama waktu pembaluran dengan belimbing wuluh sampai dengan 120 menit menghasilkan nilai keempukaan yang lebih tinggi dan nilai pH yang lebih rendah, namun menghasilkan nilai daya ikat air dan susut masak sama.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20008 |
Uncontrolled Keywords: | Pengolahan Daging Ayam, Keempukan daging, Belimbing Wuluh, Susut Masak |
Subjects: | C > C233 Chickens C > C833 Cooking Poultry F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mr Rizky Abdullah |
Date Deposited: | 19 Oct 2020 01:09 |
Last Modified: | 19 Oct 2020 01:09 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5739 |
Actions (login required)
View Item |