Kualitas Telur Itik yang Direndam pada Bubur Kulit Manggis dengan Konsentrasi dan Lama Penyimpanan Berbeda

KURNIA, Mutohharoh (2017) Kualitas Telur Itik yang Direndam pada Bubur Kulit Manggis dengan Konsentrasi dan Lama Penyimpanan Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (95kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (482kB)

Abstract

Kualitas Telur Itik yang Direndam pada Bubur Kulit Manggis dengan Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 24 Agustus sampai 14 September 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh interaksi antara konsentrasi dengan lama penyimpanan telur itik yang direndam pada bubur kulit manggis terhadap kualitas telur (Indeks Putih Telur (IPT), Indeks Kuning Telur (IKT) dan Haugh Unit (HU)). Materi yang digunakan adalah telur itik 48 butir, 4500 g tepung kulit manggis dan 9000 ml aquades. metode yang digunakan adalah experimen dengan rancangan acak lengkap pola faktorial 4x4. faktor a adalah konsentrasi bubur kulit manggis (k) yaitu k0: kontrol, k1: bubur kulit manggis 25%, k2: bubur kulit manggis 50%, k3: bubur kulit manggis 75%. faktor b adalah lama penyimpanan (l) yaitu l0: tanpa penyimpanan, l1: lama penyimpanan 1 minggu, l2: lama penyimpanan 2 minggu, l3: lama penyimpanan 3 minggu. setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa interaksi konsentrasi bubur kulit manggis dengan lama penyimpanan dan konsentrasi bubur kulit manggis berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap IPT, IKT dan HU, sedangkan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap IPT, IKT dan HU. Hasil uji lanjut dengan ortogonal polynomial menunjukkan bahwa makin lama penyimpanan pada suhu ruang menurunkan IPT, IKT, dan HU, masing-masing mengikuti persamaan Y= 0,10398458 - 0,05910708 X + 0,01077708 X, Y= 0,36868917 - 0,04770667 X, Y= 73,239480 - 34,164462 X + 6,0472083 X 2 Kesimpulan dari penelitian ini bahwa lama penyimpanan menurunkan kualitas telur (IPT, IKT dan HU).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17015
Uncontrolled Keywords: Telur Itik, Kualitas Telur, Bubur Kulit Manggis, Konsentrasi, Lama Penyimpanan
Subjects: E > E87 Eggs
P > P460 Poultry
Q > Q2 Quality control
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 10 Jan 2019 08:24
Last Modified: 14 Jan 2020 03:55
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/689

Actions (login required)

View Item View Item